中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

教育厅:《四川省人民政府办公厅关于印发新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案的通知》解读

  • 2020年12月31日 17时18分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案的通知

一、起草背景及过程

2019年以来,党中央、国务院陆续出台了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839)、《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔201926)、《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929)。为深入贯彻落实党中央、国务院关于基础教育工作的决策部署,积极回应人民群众对优质教育的热切期盼,推动基础教育高质量发展,教育厅牵头起草了《方案》。起草过程中,系统梳理了相关政策文件,开展实地调研、走访座谈、专题研讨,学习借鉴上海、江苏、广东、广西、重庆等兄弟省(区、市)的经验,充分征求省直有关部门(单位)意见,完成公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序。

二、主要内容

《方案》包括三个部分。

第一部分为总体要求。明确推进基础教育高质量发展的指导思想、发展目标。

第二部分为重点任务。提出“五育并举发展素质教育、公平优质办好每所学校、深化改革培养好全体学生、坚持“四有”标准建设教师队伍、普及共享提升整体水平五大重点任务。

第三部分为保障措施。提出加强党的领导、加强经费保障、加强监督问责、加强宣传引导等保障措施。

三、特色亮点

(一)坚持以服务需求为根本导向,优化教育资源布局结构。以客观经济规律调整优化学校布局,按照幼儿园就近就便、小学向乡镇集中、初中向中心城镇和片区集中、高中向县城集中、资源向寄宿制学校集中原则,探索解决教育资源优化配置问题。推进示范引领,实施“四个一”学校示范引领工程。深化对口帮扶,大力推进寄宿制集中规模办学,补齐民族地区教育发展短板。

(二)坚持以立德树人为根本任务,全面落实“五育”并举和“三全”育人。重点抓好课程思政、构建现代课堂、培养艺术体育技能、志愿服务活动和劳动教育场地建设等,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全全员全过程全方位育人的体制机制。

(三)坚持以“四有”教师为根本资源,建设高素质专业化教师队伍。突出师德师风建设,推行义务教育教师“县管校聘”和“岗编适度分离”机制,通过学区制管理等方式进一步推动教师交流,推进校长职级制推进教师安身和安心工程,实施“名师名班主任名校长”培养工程,建设名师名校长鼎兴工作室,实施新时代中小学卓越校长培养计划。

(四)坚持以深化改革为根本动力,提高教育教学质量。践行有教无类、因材施教,实现面向人人。全面落实义务教育学校免试入学,稳步推进中考改革。建设覆盖各学段全过程的全省中小学生综合素质评价系统。建立基于互联网的公益性省级“家长学校”,建设社区家长学校、家庭教育指导服务点。

(五)坚持以应用驱动为根本方针,大力推进教育信息化建设。提升校园智能化水平,加快形成现代化的教育管理服务与监测体系。推进智慧教育创新发展,满足师生个性化发展需求。拓展四川云教直播平台,系统建设全省优质数字教育资源

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号