胡业勋:为新时代治蜀兴川提供有力的宪法保障

分享到:
  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。与时俱进地完善宪法,不断推进依法治国,建设法治国家,是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求。今年全国两会对宪法进行了最新修改,这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。中国进入新时代,四川发展也站在新的起点上,为深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,必须深刻领会本次宪法修改的重大意义,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强的宪法保障。

  本次宪法修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,确立在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了新时代全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的思想基础,充分体现了党的主张、国家意志与人民意愿的高度统一。将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,作出一系列重大制度安排,涉及坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等各个方面,反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的发展成果。因此,广大党员干部必须领会好本次宪法修改的精神,掌握宪法修改的精髓要义,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  要在新时代治蜀兴川的各个方面与全过程中,恪守宪法原则、弘扬宪法精神。面对新形势新任务,深入贯彻宪法精神,就要坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。总书记对四川工作的重要指示批示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”。要充分认识到我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保证。在新时代治蜀兴川的进程中全面贯彻实施宪法,是治蜀兴川再上新台阶的法治根基。要深刻认识四川“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”的基本省情,把贯彻宪法精神作为一项重要任务来抓,做到中央决策部署、省委强力推动、基层落地落实三个统一,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,着力把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道。要充分认识贯彻宪法精神,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确理解和把握党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,把宪法精神贯穿到改革发展稳定全过程各方面,一以贯之抓落实,持续增强工作力度,推动中央依法治国基本方略在四川落地生根。

  要在新时代治蜀兴川的征程中履行宪法使命,不断加强宪法实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,是新时代治蜀兴川的重要任务。为此,我们要把实施宪法摆在新时代治蜀兴川的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障。

  一是要不断增强“关键少数”的宪法意识。“关键少数”要充分发挥好头雁作用,带好头,作示范,坚持依宪执政,牢牢坚持党必须在宪法法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。要完善全省领导干部学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。要教育引导广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,使其依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉接受人民监督,杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,厚植宪法意识的“土壤”。

  二是要不断营造信仰宪法的氛围。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。宪法只有深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。因此,要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。治蜀兴川厉行法治必须抓好宪法宣传教育,这是一项基础性工程。全省要广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,通过人们喜闻乐见的方式,加大普法力度,使广大人民群众认识到宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,是保障人民民主权利、维护人民根本利益的法律武器,让宪法家喻户晓、深入人心,在全省形成尊法学法守法用法的良好氛围。通过宣传教育,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,从而不断夯实厉行法治的“根脉”。

  在全省开展的“大学习大讨论大调研”活动中,广大党员干部必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的一系列重要指示精神,应进一步推动宪法精神在四川贯彻落实,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。这也是治蜀兴川重在厉行法治的根本要义。 (胡业勋 作者系省委党校法学教研部副主任、副教授)
责任编辑:李莎莎