省住建厅相关负责人解读九寨沟震区建筑抗震设防实施哪些举措

分享到:
  访谈

  日前,中国地震局地质研究所研究员李志强、中国地震局工程力学研究所研究员林均岐表示,“8·8”九寨沟地震震区大部分房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是经过汶川地震恢复重建后的新建建筑达到了抗震设防要求,经受住了此次地震的考验。

  九寨沟震区建筑抗震设防实施了哪些举措?未来我省还将如何推进房屋抗震设防?近日,记者采访了省住建厅相关负责人。

  加强抗震设防指导和监管

  问:哪些因素让这次九寨沟震区大部分的房屋建筑经受住了7.0级地震考验?

  答:农房抗震历来是各国抗震防灾的薄弱环节。我省以“5·12”汶川地震灾后恢复重建为契机,在全国率先实施了新建农房的抗震设防。近年来,省住建厅及地震防御相关部门从规划选址、建筑设计、工匠培训、质量管理、宣传教育等方面,加强了全省农村民居抗震设防指导和监管,这一做法在这次九寨沟地震中显现了成效。九寨沟景区及城镇建筑物多采用框架结构、按8度标准进行抗震设防,乡村传统民居多采用穿斗木结构,抗震性能较强,房屋倒塌和严重损毁的比例很低,有效减少了人员伤亡。

  在九寨沟地震灾后调查中我们发现,城镇建筑中,经过正规抗震设计并且施工质量有保证的砌体结构、框架结构、框剪结构、剪力墙结构和大跨结构房屋,在地震中表现良好,其抗震能力可以达到“小震不坏,中震可修,大震不倒”的设防目标。受损较重和严重的城镇建筑,大都是建成较早、未全面落实抗震要求的建筑。

  把抗震设防与村镇规划相结合

  问:我省近年在农房抗震设防方面目前都有哪些举措?

  答:政策法规先行。我省先后制定发布《关于加强农村村民住宅抗震设防管理的决定》《四川省防震减灾条例》《四川省建设工程抗御地震灾害管理办法》《四川省农村住房建设管理办法》,在全国率先、创新性地从规划选址、勘察设计、建设施工、技术支持、竣工验收等环节对农房建设提供了政策制度法规保障。

  在农房抗震设防方面,省住建厅先后印发了《四川省农村居住建筑抗震设计技术导则》《四川省农村居住建筑抗震技术规程》等技术规范导则。各级住建部门拓展监管服务范围,加强对农房建设的技术服务和指导,完善农村民居建筑抗震设防技术标准,推进技术服务网络建设,建立农房建设监管巡查制度,切实做到“四到”(“到乡、到村、到点、到户”),同时加强农村建筑工匠培训,引导农民建房时加强抗震设防措施,提高农村建筑抗震设防水平。依托新农村建设、农村危房改造、易地扶贫搬迁、彝家新寨等各类农村住房建设,把农村抗震防灾管理与村镇规划、农村集中居住区建设和管理结合起来。

  督导灾区推进抗震减震“四新”技术

  问:接下来,在九寨沟震区建筑抗震设防方面还会采取哪些措施?

  答:除做好九寨沟地震灾区恢复重建工程的技术指导、服务和全程监管外,在地震灾区城镇建筑和市政基础设施建设上我们将采取更严格的措施落实国家确定的抗震设防标准。

  具体而言,即所有新建建筑工程均按2016年6月起实施的第5代《中国地震动参数区划图》和《建筑抗震设计规范》(2016年版)国家强制性标准进行抗震设防;对于已建成建筑物,在前期应急评估、排查基础上,业主单位可委托鉴定机构进行抗震鉴定,并据鉴定结果采取抗震加固或拆除的措施;改建和扩建建筑物则一律按新标准执行。

  根据省委省政府统一部署,地震灾区重建的所有农房都要全面进行抗震设防。我们将继续做好地震灾区重建技术指导工作。针对重建的学校、医院和人员密集的公共建筑应采用隔震、减震等“四新”技术(新材料、新技术、新工艺、新设备),提升重要工程抗震防灾综合能力。 (记者 罗之飏)
责任编辑:李莎莎