中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省培育发展新消费三年行动方案(2020—2022年)>的通知》解读二

  • 2020年08月05日 14时02分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发《四川省培育发展新消费三年行动方案(2020—2022年)》的通知

8月4日,省人民政府办公厅印发《四川省培育发展新消费三年行动方案(2020—2022年)》,方案明确,顺应居民消费升级趋势,培育消费新业态、新模式、新导向,将发展壮大新型消费、提档升级传统消费作为对冲疫情影响的重要举措,深入开展“七大消费行动”,促进消费扩容提质,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求,不断提升消费对经济增长的拉动力。


具体行动目标分为三方面:

一、消费实现回补增长。


加快释放被抑制、被冻结的消费,全省消费总量恢复增长,增幅高于全国平均水平。打造高品质生活宜居地,创建成都综合性国际消费中心城市,建成绵阳、南充、宜宾等一批具有巴蜀特色的区域消费中心城市。到2022年,全省社会消费品零售总额超过2.2万亿元,城乡居民人均消费支出分别超过3万元、1.8万元。

二、新消费蓬勃发展。


培育壮大新型消费、升级消费,到2022年,服务消费在城乡居民人均消费支出中占比提高到50%,信息消费规模超过6000亿元,网络零售额超过6500亿元。

三、消费环境持续优化。


不断提高经营者诚信度、消费者满意度、消费安全度和消费体验舒心度。到2022年,放心舒心消费示范城市创建工作取得明显成效,消费者满意度总指数提高到83以上,消费者信心指数跃升到120以上。


具体行动方案分为七个方面:实施文旅消费提振行动、实施信息消费提速行动、实施健康消费提质行动、实施夜间消费创新行动、实施时尚消费引领行动、实施传统消费升级行动、实施消费环境优化行动。七大方面又细分了20条具体措施,涵盖特色文旅、新型养老服务和农村消费市场等领域。未来,我省将运行“智游天府”平台,提供便捷在线文旅服务,创新研发沉浸式高新视频,发展“云参观”“云旅游”。同时,“一核多极”现代高科技摄影棚建设也被提上议程,影视文旅融合服务平台的打造,这些新型消费模式都将给大家带来不同的消费体验,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求。(记者 华小梅)

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱