《四川省人民政府办公厅关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》解读一

  • 2019年06月06日 21时14分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

  

四川省人民政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知


近日,四川省政府办公厅印发了《关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》,提出2019年底前,各市(州)在籍汽车ETC安装率达80%以上,全省高速公路通行车辆ETC使用率达90%以上。同时,明确了各项工作任务的完成时间、2019年各市(州)车辆ETC发行目标任务。

一、重点工作任务

按照《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)要求,明确2019年市(州)车辆电子不停车收费系统(ETC)发行目标任务,确保2019年底前各市(州)在籍汽车ETC安装率达80%以上,全省高速公路通行车辆ETC使用率达90%以上。加快高速公路收费体系软硬件建设,制定我省总体技术实施方案和工程建设实施方案,加快省级运营管理等系统升级和软硬件标准化建设改造,确保按期取消高速公路省界收费站。及时清理规范我省地方性通行费减免政策,科学实施货车按车(轴)型收费,继续实施高速公路差异化收费,研究跨省危险化学品车辆、摩托车高速公路通行管理政策,完善高速公路信用体系,统筹维护好高速公路各方合法权益。

二、工作保障措施

省政府成立深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,明确责任分工,统筹指导协调相关工作。领导小组办公室设在交通运输厅,定期对ETC安装、相关工程建设改造等工作情况进行汇总分析和通报,加强督导检查,确保各项目标任务落实。

省级联网系统升级改造、ETC网上发行综合平台建设、网络安全防护、联网收费系统改造等费用,从路网清分结算服务费中列支。ETC门架及车道系统建设费用,由高速公路营运企业承担。对2019年ETC发行量超过50万个用户的发行单位,按每个用户30元的标准给予适当成本补偿,所需费用从路网清分结算服务费中安排。

坚持转岗不下岗原则,多渠道分流安置收费人员,保障其合法权益。各地各有关部门(单位)要加强相关政策宣传解读,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围,确保社会和谐稳定。

各项工作任务的完成时间

2019年各市(州)车辆ETC发行目标任务






责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱