《四川省人民政府关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知》解读三

  • 2019年06月22日 11时17分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知


近日,我省出台《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》。《行动计划》要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,努力将四川打造成为中西部国际化营商环境高地。

《行动计划》总体要求中提出,深化“放管服”改革要“坚持问题导向,切实解决企业群众办事痛点、堵点、难点,坚持对标先进,瞄准国际国内一流标准开展政务服务对标行动,并从加快构建公平正义的法治环境、着力营造竞争中性的市场环境、持续建设公开透明的政策环境、全力打造便捷高效的政务环境等四个方面和层面提出优化营商环境的具体举措。

针对市场,《行动计划》从法治层面创造良好环境。明确我省将组织制定四川省优化营商环境条例,同时,全面清理政府职能转变和“放管服”改革、优化营商环境等涉及的地方法规规章,及时提出修改和废止建议。

为降低市场准入门槛,我省还将全面实施市场准入负面清单制度,清理规范负面清单之外违规设立的市场准入许可、准入环节违规设置的隐形门槛等,确保“非禁即入”普遍落实。同时,落实好外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对负面清单之外领域按照“内外资一致”原则实施管理。

促进市场公平竞争,《行动计划》明确,要在制定市场主体经济活动的政府规章、行政规范性文件和其他政策措施时,严格落实公平竞争审查制度。

针对企业,《行动计划》各类“松绑、输血、提质”等举措均指向培育呵护企业健康壮大。

在法治环境打造上,我省将完善地方法规规章体系。组织制定四川省企业和企业经营者权益保护条例、四川省品牌质量促进条例等地方性法规。

《行动计划》提出,“严格执行重大涉企行政决策法定程序,健全企业参与重大涉企政策制定机制”等举措,提升政府决策科学化法治化水平。《行动计划》还明确,要深化“一支队伍管执法”改革,整合归并执法队伍,解决多头执法、多层执法和重复执法问题。

《行动计划》提出诸多利好消息为企业减负:推进电子税务局建设,90%以上的主要办税事项提供“全程网办”服务,扩大税务“最多跑一次”事项范围,年纳税时间压缩至130个小时内;2019年一般工商业电价再降低10%。

同时,针对小微企业融资难,《行动计划》要求,加大金融支持力度,新增为50万户民营和小微企业提供金融服务。大力发展直接融资,支持民营和中小企业发行银行间市场债务融资工具以及公司债、企业债。

针对普通百姓,《行动计划》从政策环境到政务环境都为百姓办事便捷高效考虑。《行动计划》要求,深入推进“一网通办”。以省一体化政务服务平台为枢纽,全面打通全省各地各部门(单位)政务服务办理系统,所有政务服务事项进入一体化平台运行,实现100%网上可申请。同时,持续深化“最多跑一次”改革。以一件事“最多跑一次”为目标推进业务流程再造,推出200个套餐式、情景式、主题式服务。

我省本次出台的深化“放管服”改革优化营商环境的政策是“1+5”政策组合包,包括1个行动计划,5个专项行动方案。(记者 陈松)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱