《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案的通知》解读二

  • 2019年03月08日 14时57分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案的通知

为加大重点领域和薄弱环节补短板的力度,日前,四川省人民政府下达了同意《四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案》(以下简称《方案》)的通知。

《方案》提出,2019-2021年,四川省将针对交通、能源、城镇基础设施、农业农村、生态环保、民生保障、自主创新、现代产业等重点领域加大扶持力度。同时,四川将加强贫困地区基础设施和基本公共服务设施建设,实施以工代赈,高质量完成脱贫攻坚任务。

在交通领域,四川同时构建成都至京津冀、长三角等重要经济区8小时,至周边省会城市1—4小时的交通运输体系。增强航道通行能力,建设铁路、机场、高速公路等基础设施以强化成都国际性综合交通枢纽功能,培育打造泸州—宜宾、攀枝花、达州、广元等门户型综合交通枢纽。

同时,四川还将综合治理水域、大气、土壤等环境污染,推进建设废弃资源循环利用的基地,大力发展清洁能源,建设清洁能源基地。并构建完善城镇基础设施体系,增强供水保障和防洪排涝能力。加强园林绿化、城市停车场、充电桩等基础设施的规划与建设。积极改善农业农村基础设施条件,打造宜居乡村。

教育现代化、全民健康保障、文化旅游提升等社会民生问题将会得到有力保障,在培育现代产业体系上,四川不但要提升科技创新能力,还要争取更多国家重大科技基础设施落地。

在政策保障方面,四川还将投资项目所涉及的审批事项都纳入到在线审批监管平台办理,争取“最多跑一次”“审批时间压减一半”。同时定期向社会推介发布重点领域的项目,鼓励民间资本参与。 (记者 罗田怡 实习生 任翔宇

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱