《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进运输结构调整三年行动计划实施方案的通知》解读一

  • 2019年03月15日 15时13分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进运输结构调整三年行动计划实施方案的通知

为不断完善基础设施网络,大力改进运输组织水平,加快建设综合交通运输体系,日前,省政府出台《四川省推进运输结构调整三年行动计划实施方案》,力争到2020年,与2017年相比,全省铁路货运量增加482万吨、增长6.9%。全省多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

《方案》提出,2020年前将建成投运成都至贵阳、成都至自贡铁路机场段、成都至兰州铁路成都至川主寺段等3条铁路,开工建设自贡至宜宾、成都至西宁、成都至天府机场至自贡、成都至南充至达州至万州、重庆至昆明、西安至重庆、大理至攀枝花等7条铁路。

在加快主要港口、大型企业、园区铁路专用线建设方面,到2020年,全省大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区,铁路专用线接入比例达到80%。在推进水运基础网络建设方面,到2020年,全省IV级以上航道总里程突破1600公里,集装箱吞吐能力突破300万标箱。

《方案》强调要,改进提升运输组织水平,优先保障煤炭、矿石、商品汽车、集装箱等公转铁大宗货物运力供给。充分发挥高铁运能,在有条件的通道实现客货分线运输和利用高铁确认车(货运动车组)开展快运运输。同时,要加快建设四川省交通运输物流公共信息平台,推动实现部门之间、运输方式之间、企业之间公共信息交换共享。

四川还将进一步规范港口经营服务性收费,对实行政府定价的,严格执行规定的收费标准;对实行市场调节价的,督促落实价格法律法规和相关规定,不得违规加收任何价外费用。

将加快新能源和清洁能源车辆推广应用。到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。在重点物流园区、铁路物流中心、机场、港口等推广使用电动化、清洁化作业车辆;大力淘汰老旧车辆,采取限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新。

《方案》指出,要重视示范引领带动区域运输结构调整,深入实施多式联运示范工程,深入推进无车承运人试点工作,深入推进城市绿色货运配送示范工程,开展城市生产生活物资公铁联运试点。

此外,在财政支持上,鼓励社会资本设立多式联运产业基金,拓宽投融资渠道。鼓励地方政府加大财政支持力度,培育打造竞争力强的骨干龙头企业,扶持省内货运企业向全过程物流链供应商转型,充分发挥市场主体作用,拓宽融资渠道,创新融资模式,鼓励社会资本进入运输市场,参与基础设施建设、运营和管理。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱