《四川省人民政府办公厅关于印发四川省铁路沿线环境治理工作方案的通知》解读二

  • 2019年02月22日 14时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省铁路沿线环境治理工作方案的通知

《四川省铁路沿线环境治理工作方案》近日印发。2019年至2022年,全省将开展为期4年的综合治理,基本消除铁路沿线脏乱差现象,达到环境净、景观美、面貌新、安全稳。

根据《方案》,将重点整治铁路安全隐患,对铁路沿线安全隐患进行全面排查,并实行清单式管理,逐件、限时完成整改销号;重点整治铁路环境卫生,解决垃圾乱倾乱倒、广告乱贴乱画、商贩占道经营、车辆乱停乱放等问题,推进铁路客运站和沿线“厕所革命”,确保满足客流量需求和卫生标准,同步改造列车密闭式厕所,在建铁路项目严禁施工污水和生活污水直排河道;综合治理铁路线路安全保护区,重点整治在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全的树木和向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他影响铁路安全的行为;实施铁路沿线地方环境综合治理,以属地政府为主,重点对铁路用地红线外可视区域(城镇100米、农村500米)进行治理。同时,打造独特的铁路沿线景观,进一步挖掘、梳理与提升铁路沿线原生态的景观资源,形成各具特色的原生态景点,充分展示四川特色城镇风貌和田园景观。

2019年6月至2020年12月为试点示范阶段,将在成渝高铁四川段、西成客专四川段、成贵客专四川段、成达动车组沿线、成灌线开展试点示范治理。至2022年底前,中国铁路成都局集团公司、各市(州)政府按照《方案》,结合农村人居环境整治三年行动和“四川铁路安全万里行”专项行动,对铁路沿线环境进行全面整治。(记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱