《四川省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》解读

  • 2019年02月22日 15时32分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见

为加强我省电梯质量安全工作,保障人民群众安全乘梯和出行便利,近日,四川出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》。

根据《意见》,四川将从提升电梯产品、安装、维保、检验检测等质量开展电梯质量提升行动。探索建立以故障率为主要指标的电梯质量安全评价体系,定期发布电梯质量安全失信“黑名单”,引导市场择优采购电梯和选择维保单位。

四川将加强以维保质量为重点的证后抽查和监督检查,建立以事故率、故障率、投诉率、一次性检验合格率为主要指标的电梯维保质量诚信评价制度,从严查处无证挂靠、以修代保等违法违规行为。

同时,还将落实电梯质量安全属地责任。住房城乡建设部门负责对电梯选型配置和电梯土建工程质量、安装施工安全进行监管,指导物业服务企业根据物业服务合同加强对电梯维保的监督。公安部门负责依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法犯罪行为。应急部门负责安全生产综合监管,按照有关规定参与电梯安全事故调查和处理,实施电梯消防安全监管。 (记者 李倩

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱