《四川省人民政府办公厅印发<关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见><四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法><四川省开发区发展规划(2018—2022年)>的通知》解读二

  • 2019年01月30日 11时01分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅印发《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》《四川省开发区发展规划(2018—2022年)》的通知

到2022年,力争符合条件的地区“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”,开发区地区生产总值占全省比重超过40%。着力打造一批千亿级园区,培育经济发展新的增长点……日前,四川印发《四川省开发区发展规划(2018—2022年)》,着力构建与经济规模相匹配、与国土开发空间相适应、与资源环境相协调的开发区发展总体格局,为全省经济社会发展提供强大支撑。

《规划》明确,要抓紧制定省级开发区设立的标准与程序,规范有序推进省级开发区设立工作。科学布局发展藏区彝区飞地产业园区。还要规范有序推进符合条件的省级开发区进行扩区调位。支持经济综合实力强、产业特色鲜明、发展质量高的省级开发区按规定程序升级为国家级开发区。

同时,要因地制宜,分类有序对已有开发区进行空间整合、资源整合和功能整合,优化空间布局和产业结构。积极推动位于中心城区、工业比重低的开发区向城市综合功能区转型。促进海关特殊监管区域整合优化,推动符合条件的出口加工区、保税物流中心等整合为综合保税区。

此外,到2022年,要在开发区形成一批特色鲜明、优势明显的战略性新兴产业和具有市场竞争力的行业排头兵企业,形成一批具有国际影响力的技术、产品和具有自主知识产权的知名品牌,产业集聚效应不断增强。绿色发展的示范引领效应更加凸显。创新驱动转型发展迈出实质性步伐。

《规划》指出,要引导各地开发区科学把握功能定位,明确发展方向,突出发展重点,形成布局合理、错位发展、功能协调的开发区区域发展格局。其中:

成都平原经济区的开发区:《规划》明确,要引导开发区向国际化、高端化、智慧化方向发展,强化开发区在全面创新改革、区域协同发展等方面的示范引领作用。加快培育高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业。着力提升开发区营商环境国际化水平,精准招引国际高端产业项目,打造具有国际影响力的园区品牌。推进实施“互联网+”行动,建设智慧园区。 (记者 周俐君)















川南经济区的开发区:鼓励向绿色化、集群化、差异化方向发展,突出开发区在改造提升传统产业、加快一体化建设和推进生态文明建设等方面的示范带动作用。围绕老工业基地转型升级,推进优势产业在开发区关联、成链、集群发展,改造提升名优白酒、装备制造、能源综合开发利用、化工、特色农产品加工等优势特色产业,大力发展智能制造、新能源汽车、轨道交通、通用航空、页岩气、节能环保等高新技术产业。鼓励开发区有序承接城区老工业区搬迁改造。

川东北经济区的开发区:向绿色化、集聚化、特色化方向发展,围绕清洁能源就地加工转化和特色农产品加工,引导特色优势产业向开发区集中、集聚发展,加快建设国家天然气创新开发利用示范区,做大做强本土企业品牌,加快培育新兴产业。支持建设川东北综合保税区、跨境电子商务园区和货物进口指定口岸。加强和成渝两地开发区合作。

攀西经济区的开发区:引导向循环化、集约化、特色化方向发展,鼓励开发区在钒钛、稀土等战略资源综合利用上取得突破,围绕国防军工、海洋工程、新能源等重大领域和产业转型消费升级新需求,发展精深加工和终端应用产品,推动机械制造、冶金、钒钛钢铁、化工等传统产业转型升级,提升产业核心竞争力。

藏区彝区飞地产业园区:引导藏区彝区与条件适宜地区合作共建飞地产业园区。健全合作双方常态化议事协调机制、利益分享机制,科学布局藏区彝区飞地产业园区,进一步发挥互补优势,建立健全基础共建、产业共育、利益共享机制,努力把藏区彝区飞地产业园区建设成为我省藏区彝区与其他地区合作共建的先行区、资源共享的引领区、互利共赢的示范区,培育成为藏区彝区经济发展新的增长点。鼓励优先通过扩区调位的方式布局和发展藏区彝区飞地产业园区。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱