《四川省人民政府办公厅关于印发四川省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》解读

  • 2019年01月30日 11时02分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知

近日,四川出台《四川省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》,力争财政支出结构进一步优化,教育投入得到优先保障,各级教育生均财政拨款制度进一步健全,教育经费社会投入占比逐步提高。

落实税费减免政策 引导社会力量加大教育投入

根据《方案》,四川将持续保障财政投入,完善义务教育经费分担机制,建立健全教育经费激励奖补机制。到2020年,各地要制定区域内各级学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准,并建立健全动态调整机制。

要各地要进一步放宽办学准入条件,扩大准入范围,完善政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨等政策制度,依法落实税费减免政策,引导社会力量加大教育投入。

学校建设合理布局 防止出现“空壳学校”

《方案》提出,要科学规划教育经费支出,学校建设要合理布局,防止出现“空壳学校”。严格执行义务教育法,坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。

要重点保障义务教育均衡发展,落实对寄宿制学校和农村不足100人的小规模学校增加公用经费补助政策。现有经费补助标准高于基准定额的,要确保水平不降低,同时鼓励各地结合实际,提高公用经费补助标准。

符合条件的非在编教师要加快入编 实行同工同酬

在教师队伍建设保障方面,各地要严格规范教师编制管理,对符合条件的非在编教师要加快入编,并实行同工同酬。健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,使教师能够安心在岗从教。

同时,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标,财力较强的地区要加快进度。

《方案》提出,财政教育经费着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜。存量资金优先保障、增量资金更多用于支持深度贫困地区发展教育和贫困家庭子女接受教育,推动实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。

此外,《方案》强调,各地要加大对财政教育经费投入使用管理情况的督查力度,对督查中发现的问题,抓好整改问责。对违反财经纪律的行为,依纪依规严肃处理。有违法行为的,按照相关法律法规进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱