《四川省人民政府关于大力推动农产品加工园区发展的意见》解读三

分享到:

四川省人民政府关于大力推动农产品加工园区发展的意见


  近日,省政府出台《关于大力推动农产品加工园区发展的意见》(简称《意见》),到2020年,力争全省建成200个左右农产品加工园区,规模以上农产品加工业总产值达到1.5万亿元。

  《意见》围绕园区布局更加优化,园区实力显著增强,龙头企业提质增效,创新驱动能力提升,带动发展成效明显等五个方面提出了明确目标。其中包含了,到2020年,力争全省建成综合收入达到300亿元的农产品加工园区2个、100亿元的园区10个、50亿的园区20个。带动全省农村产业融合发展示范园产值年均增加8%以上,带动农民入园就业达到60万人。

  《意见》提出,要科学编制园区规划,如成都平原经济区重点发展调味品、果蔬、方便休闲食品、中药饮片、林竹制品等农产品加工产业,加快培育主食加工、精深加工以及综合利用产业。要分类推进园区发展,加快培育一批特色鲜明、加工能力强、成长性好的农产品加工园区。要培育园区龙头企业,鼓励农产品加工企业兼并重组、强强联合,组建大型加工企业集团。要强化园区技术创新,加快构建公共技术服务平台,优先在有条件的园区布局工程(技术)研究中心、工程实验室等。

  同时,要加大园区质量品牌建设,聚焦白酒制造、肉制品加工、粮油加工、精制茶加工、调味品制造、中药饮片加工、两薯加工、林竹制品加工等“川字号”优势特色产业,着力开展孵化、提升、创新、整合、信息等品牌建设,培育一批国内知名品牌和区域知名品牌,创建一批国家和省级有机产品认证示范区。要实施“园区+”融合发展,培育一批农产品加工专业特色小镇,促进城乡融合发展。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎