《四川省人民政府办公厅关于建设审批便民示范区的实施意见》解读一

分享到:

四川省人民政府办公厅关于建设审批便民示范区的实施意见


  为更好发挥自贸试验区、省级以上开发区(含高新技术产业开发区、经济技术开发区,以下统称开发区)在推动我省从经济大省向经济强省转变过程中的重要引擎作用,近日四川印发《关于建设审批便民示范区的实施意见》,要将开发区建设成审批时间最短、办事成本最低、服务管理最优、营商环境最佳的审批便民示范区。

  意见提出要实现“一枚印章管审批”,在开发区管委会内设机构限额内调整组建行政审批局,集中承担划转和授权事项,逐步实现“办事不出区”。相对集中行政许可权,将发展改革、、财政、交通运输等等部门的行政许可等事项划转至行政审批局。推进市场准入便利化,将企业设立登记时间压缩至3个工作日内,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1个工作日内。

  在监管上,意见指出要实现“一支队伍管执法”,进一步厘清开发区与同级政府部门的职责边界,开发区管委会承担区域内安全生产、环境保护日常监管主体责任。统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,调整组建综合执法机构。科学合理界定市(州)、县(市、区)与开发区的执法职责分工,开发区管委会依法行使相关执法权。创新监管手段,健全守信激励和失信惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

  同时,意见还提出了“一套机制利投资”的思路。要建立共性前置事项统一评估机制,建立“区域能评”“区域环评”机制,建立施工图多图联审机制,建立统一的项目竣工联合验收机制。

  此外,意见强调,要实现“一个平台优服务”。推进线上线下审批服务,最大限度精简办理事项、申报材料和审批流程,推行网上预约、网上评价、网上支付、自助端办理等服务。要改进审批服务方式,实行投资建设项目“全程代办”制度,对符合准入条件的审批事项,推行即时即办。提高市政公用服务水平,在供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施接入环节推行“一站式”窗口服务,并联办理。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎