《四川省人民政府办公厅关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》解读一

分享到:

四川省人民政府办公厅关于建立健全现代医院管理制度的实施意见


  记者获悉,近日,四川印发《关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》,要从健全医院治理体系、完善医院管理制度、加强医院党的建设三个方面加快建立健全现代医院管理制度。

  《意见》提出,要力争到2020年,建立健全统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制,形成比较完备的医疗机构管理政策和制度规范,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  落实医院经营管理自主权 实行所有权与经营权分离

  根据《意见》,在健全医院治理体方面,四川将强化各级政府办医职责,建立以公益性为导向的考核评价机制,定期组织公立医院综合绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长的薪酬、任免、奖惩等挂钩。落实医院经营管理自主权,深化医疗领域“放管服”改革,合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权分离。

  同时,完善医院综合监管体系,建立医疗机构、执业人员依法执业信用体系,健全不良执业行为记分管理和行业退出“黑名单”制度。加强行业自律和社会监督,加强行业自律和职业道德建设,充分发挥医疗行业协会、学会等社会组织作用,建立医院行风社会监督员制度,促进依法执业、廉洁行医。

  健全人力资源管理制度 设立人才发展专项资金

  《意见》提出,四川还将在医院管理制度进行再完善。制定落实医院章程,健全医院决策机制,资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等,可在医院层面成立理事会。健全民主管理制度,健全人力资源管理制度,公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,体现岗位差异,兼顾学科平衡,做到多劳多得、优绩优酬。医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。公立医院设立人才发展专项资金。

  在绩效可考核制度上,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核,强化绩效考核结果运用,将考核结果与医务人员岗位聘用、职称评定、个人薪酬等挂钩。

  此外,还要健全科研创新管理制度,加强与高等院校、科研院所、医药企业合作,开展基础研究、临床研究、转化医学研究和成果转移转化。把科技创新和成果转移转化、适宜技术推广、创新人才培养等纳入职工绩效分配考核体系。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎