《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知》解读二

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知



  继续清理规范行政权力事项、简化投资项目审批程序、开展市场准入负面清单制度改革…..30件“放管服”改革大事写进2018年四川省工作要点。

  《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》(下称《要点》)已经由省政府办公厅印发。要点对深化简政放权,加强综合监督和优化政府服务三大方向提出具体的工作要求,确定30项重点。

  在简政放权的过程中,与政府或行政权力有着千丝万缕联系的“红顶中介”是一大顽疾,也是重点治理对象。为杜绝这类“暗度陈仓”的现象,2018年四川要坚决整治“红顶中介”。李克强总理曾多次痛斥,“红顶中介”戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子,一定要摘掉,要严防以“红顶中介”替代行政收费的现象。行政机关与其主办、主管、挂靠的协会商会等“脱钩”,成为治理“红顶中介”的核心思路。

  开展市场准入负面清单制度改革,是今年四川“放管服”改革工作中值得关注的新要点。市场准入负面清单包括禁止准入类和限制准入类。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对限制准入事项,或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  上海、天津、广东、福建4个自贸试验区已率先开展市场准入负面清单制度改革试点,根据中国国务院印发的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》规定,今年起有望正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。根据《要点》,四川今年则要梳理形成我省准入管理的差异清单,报国家批准后组织实施。

  扩大试点的工作还有综合行政执法体制改革。《要点》要求,结合市县政府机构改革落实中央明确的市场监管、生态环境保护等5个领域的执法体制改革任务。按照中央完善市场监管和执法体制要求,一个部门设有多支执法队伍的,整合为一支队伍;推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置;支持探索在一个地区内实行综合执法。在做好成都、攀枝花等8个综合行政执法体制改革试点工作基础上扩大试点范围。

  “最多跑一次”的改革也写是四川2018年工作的要点之一。简单地说,“最多跑一次”就是指老百姓和企业到政府部门办理行政审批或者政务服务事项,申请材料齐全、符合法定情况下,通过“最多跑一次”就能把事情办好。四川将制定出台我省加快推进“最多跑一次”改革工作方案,梳理“最多跑一次”事项清单,制定配套政策措施,2018年底前“最多跑一次”事项达到80%以上。 (记者 李媛莉)

责任编辑:李莎莎