《四川省人民政府办公厅关于印发四川省重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范实施方案的通知》解读一

  • 2018年12月13日 16时46分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范实施方案的通知

去年6月,科技部、国家卫生计生委、四川省人民政府签署共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议。为推动协议的落地落实,加快建设试点示范基地,日前,四川出台《重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范实施方案》。

到2025年 生物医药关联行业产值超过500亿元

根据《方案》,在产业发展方面,到2025年,我省示范基地聚集企业达到800家,培育年销售收入超过100亿元企业2家,50亿元—100亿元企业3家,10亿元—50亿元企业5家,生物医药关联行业产值超过500亿元。

在创新药物研发和转化方面,到2025年,支持获得新药证书15个,其中原创性新药8—10个;突破重大核心关键技术10—15项;建设完善关键技术平台10个,将示范基地建设成为我国具有影响力、竞争力的重大新药创制创新基地。

建设四大平台 建设国际生物医药创新研究院

《方案》提出建设四大平台,构建四大支撑体系,加快建设示范基地空间载体等三个主要任务。

建设哪四大平台?《方案》指出,要建设新药创制全链条技术创新大平台,建设新药创制成果交易大平台,建设新药创制产品申报服务大平台,建设新药创制成果临床应用大平台等,包含了从研发到临床。

根据《方案》,四川将建设投资30亿元、占地640亩(具体用地规模以用地预审批复确定的规模为准)的国际生物医药创新研究院。在示范基地内设立新药创制成果发布及交易综合中心,推动新药入库申报、转化成果评级、信息整理发布、成果路演展示、技术经纪人派遣、线上线下交易等工作,实现新药创制领域信息开放共享,最大程度降低新药成果交易成本,全面促进新药创制成果交易及推广应用。

建设成都天府生物产业孵化园 铸造“双创”新高地

同时,四川将构建四大支撑体系,包含政策、金融服务、人才培养、推动带动等方面。力争系统出台包括新药研发、医疗保险、招标采购、投资融资、产业扶持等更具有针对性的配套政策。与国内其他新药创制热点区域建立广泛合作,实现技术和信息的流动,促进重大新药成果不断转化。

还将搭建科学完善的梯级载体体系,建设成都天府生物产业孵化园,铸造“双创”新高地。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱