《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》解读二

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知


  近日,四川出台《四川省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,加快推动经济高质量发展。

  根据《方案》,到2020年,全省力争国家地理标志产品及生态原产地产品达到300个,有机产品认证示范(创建)区达到40家以上,创建“天府品质”公共品牌,力争完成100个“天府品质”认证。建设国家级质检中心30家、省级质检中心60家以上,各类检验检测机构达到2000家以上。

  《方案》提出,我省要探索开展四川质量品牌认证,按照“企业自主声明+第三方认证+政府监管”的模式,建立健全“高标准+严认证”的四川质量品牌认证评价模式,打造“天府品质”高端质量品牌和区域公共品牌,塑造质量优异、品质高端的自主品牌形象。实施农业品牌化战略,推进农产品“三品一标”示范创建。

  同时,要积极拓展认证认可在政府监管、政府采购、行业管理、社会治理、污染防治、精准扶贫等领域的应用,逐步增加获证企业及证书数量。如在信息化领域,重点推动开展网络安全产品检测认证,支持设立网络关键设备和网络安全专用产品检测认证机构,发展电子签名认证。

  要大力发展检验检测认证服务业,对优质机构开设“绿色通道”,在变更、扩项、复评审等许可事项上试点先证后核。鼓励军工大型、高端检验检测设备设施进入检验检测市场,鼓励具备条件的军工企业内部实验室申请资质认定。

  此外,《方案》指出,还要优化认证认可采信管理机制,鼓励医疗机构实验室开展检验检测资质认定,探索建立医学检验检测结果采信机制。促进检验检测认证质量提升,建立健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制,贯彻落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎