《四川省人民政府办公厅关于印发四川省创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换工作方案的通知》解读二

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换工作方案的通知



 

  省政府办公厅近日下发《四川省创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换工作方案》(以下简称“方案”),我省将从“提供适应新兴经济市场主体的新服务”“探索包容创新审慎监管的新制度”“构建新生产要素有效流动的新机制”“强化统筹协调保障有力的新支撑”四个方面共17项具体目标任务入手,建设有利于激发我省市场活力和动力、加快新旧动能接续转换的良好制度环境。

  方案提出,我省的总体目标任务是,探索建立包容和支持创新发展的管理体系,持续推进政府服务方式和监管模式创新,构建适应新兴经济发展规律、满足新动能集聚需要的政策法规体系和制度保障环境。经过一段时间努力,全省创新驱动发展的体制机制更加完善,创新创业生态环境持续优化,推动我省经济提质增效、转型发展、再上新台阶。

  在探索包容创新审慎监管的新制度方面,方案提出,我省将开展四川省信用管理条例的立法调研,加快政务、个人、电子商务、交通出行等领域信用法规制度建设。制定四川省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案,加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理。通过“信用四川”、四川省社会信用信息平台等载体定期发布行政许可和处罚相关信息,编制发布四川省信用信息目录。推动在政府采购、招标投标、政府和社会资本合作(PPP)、招商引资、企业债券发行等领域行政管理中使用信用档案或记录,并逐步扩展到各行业领域。引导信用服务机构创新信用产品,加强事中事后监管。

  同时,方案还提出,建立促进诚信纳税机制,对不同信用级别的纳税人实施分类管理,推进税收优惠政策管理向事中事后监管方式转变。推进纳税信用与其他社会信用联动管理和应用。探索适应新兴经济融合发展的生产核算制度,在部分新兴经济领域探索实施特殊管理股制度。

  方案提出,要建立符合互联网经济发展规律的监管方式。倡导“动态式”“温和式”“预警式”监管,按照已形成规模、影响力较大的新产业、新业态的特点和发展趋势量身订做监管制度。充分借助“互联网+”、大数据和信息共享开展协同监管和综合执法,建立联合惩戒约束机制,完善部门间、区域间监管信息共享和职能衔接机制,提高监管水平。

  在构建新生产要素有效流动的新机制方面,方案提出,要加快培育发展数字经济。编制四川省数字经济发展方案,争创国家数字经济示范区。深入实施宽带中国战略,形成全国领先的万物互联、泛在感知、空天一体的智能化数字经济基础设施。逐步突破第五代移动通信技术(5G)、人工智能、大数据、云计算、机器人、无人机、车联网、能源互联网等关键技术,构建数字经济技术体系。加快发展信息安全高端成长型产业,强化在线服务的安全性,打造电子信息万亿产业,形成数字经济核心支撑。打造数字化服务平台,实施工业、农业、服务业和公共服务数字化升级工程,实现数字技术深度应用、数字经济快速发展。

  同时,推动传统产业技术升级改造。进一步加强对传统产业技术升级、产业转型升级和消费需求升级的趋势性、前瞻性、战略性研究,结合我省产业基础、资源条件和产业技术升级,编制技术改造升级重点领域导向目录(投资指南),加大对企业技术改造和转型升级重点项目的支持力度,激发企业对接市场需求自主升级改造的动力,引导社会资金和要素资源投向。(记者 闫新宇)

  

责任编辑:李莎莎