《四川省人民政府批转省发展改革委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》解读一

分享到:

四川省人民政府批转省发展改革委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知


  日前,省政府同意了省发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》),其中明确,将推动建设省内第二家地方资产管理公司。

  资产管理公司包括非金融资产管理公司和金融资产管理公司两大类,后者主要是用来管理和处置银行的不良资产以及参与困难企业的债务重组,又被称为“坏账银行”。

  1999年,为处置四大银行的不良资产,四大全国性资产管理公司正式成立。2013年以来,地方版资产管理公司陆续获批成立。截至今年初,全国地方资产管理公司已近50家。

  四川首家地方资产管理公司——四川发展资产管理有限公司成立于2015年,它由四川发展(控股)有限责任公司作为主发起人,联合四川省国有资产经营投资管理有限责任公司和四川富润企业重组投资有限责任公司成立,主要从事收购、受托经营金融企业与非金融企业的不良资产;对不良资产进行管理、投资和处置;资产置换、转让与销售;债务重组及企业重组;投资与资产管理

  近年来,伴随着经济下行压力不断加大,省内出现债务违约的问题企业数量持续攀升,资产管理公司作为一种金融创新手段,目的就在于化解潜在风险并缓解银行紧缩银根对实体企业的冲击。

  《意见》还明确,将推动四川银行、国宝人寿、京东财险、长青健康保险等金融机构的组建。同时支持组建地方金融控股集团,组建市(州)金融法人机构。支持国际性、全国性金融机构进入四川,推进金融租赁公司、财务公司、消费金融公司和信托公司改革发展。

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,《意见》明确,将推进全面创新改革试验、供给侧结构性改革、农业供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企改革以及产权保护制度建设、财税体制改、金融体制、加快建立互利共赢的开放型经济新体制、民生保障和社会事业、生态文明体制等十多个方面的改革,改革任务多达44项。 (记者 梁现瑞)
责任编辑:李莎莎