《四川省人民政府办公厅印发关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案的通知》解读

分享到:

四川省人民政府办公厅印发关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案的通知
 

  探索建立“文化消费卡”,以此推动演出、观展等文化消费

  编制健身休闲产业发展规划,到2025年,我省健身休闲产业规模达到1000亿元

  日前,我省正式印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》,将通过多项举措,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,促进服务业发展和经济转型升级,把“幸福产业”培育为经济发展新动能。“文化消费卡”引导优质文化产品消费

  《方案》提出要探索建立“文化消费卡”,以此推动演出、观展等文化消费。

  据省文化厅相关负责人介绍,当前,我省正在进行“文化消费卡”相关政策研究制定,探索通过消费卡引导优质文化产品消费,建立文化消费长效机制,带动优质文化产业发展。

  中国人民大学创意产业技术研究院、四川文化创意产业研究院联合发布的数据显示,2016年,四川文化产业发展和消费综合状况均居西部第一,但对比全国,四川文化产业消费及产业发展,仍有很大增长空间。按照我省“十三五”文化发展规划,到2020年,文化产业将成为支柱性产业之一,文化产业增加值占全省GDP比重5%以上。

  “发放‘文化消费卡’,能起到一个重要的政策宣示、引导作用,表明政府对文化消费的鼓励。”省文化厅副厅长赵红川说,“文化消费卡”作为一项创新措施,将政策支持从传统领域向现代消费领域转移。通过实施文化消费补贴制度,培养消费习惯,可以建立文化消费长效机制,吸引更多优秀文化产业生产机构参与进来,带动文化产业更好地发展。

  去年,成都、泸州入选首批国家文化消费试点城市。当前,我省也在研究通过试点城市带动作用,鼓励其他市州创新文化消费发展路径。下一步,我省将推动培育重大文化项目扩大城乡文化消费,推动文化产业示范区创建,鼓励文化文博单位的文化创意产品开发,打造一批具有创新技术、特色鲜明的文化特色产品。目标1000亿元健身休闲是个大产业

  《方案》中提出,编制四川省健身休闲产业发展规划,包含冰雪、水上、山地、航空、汽摩、武术等项目内容。而按照省体育局的相关规划,我省健身休闲产业规模在2025年要达到1000亿元。

  “我们的目标是,到2025年,将四川打造成为中西部地区最佳健身休闲产业发展目的地。”省体育局相关负责人介绍说。

  我省有着丰富的山地资源、江河湖泊资源,适合发展健身休闲产业。为此,我省将建设山地户外运动大本营,完善水上运动服务供给体系,开发汽摩和自行车运动精品线路,推动建设各类航空飞行营地130个(含五星级航空飞行营地2个),形成“200公里航空运动飞行圈”布局,构建以大众消费为核心的健身休闲服务供给体系。

  此外,我省将进一步挖掘峨眉武术、青城剑术等巴蜀传统武术内涵,扶持推广太极拳、健身气功等传统武术项目。培养一批武术名家、项目传承人,建设一批武术传习基地,创办武术文化大讲堂,建立武术博物馆,举办世界武术大会、国际峨眉武术节等顶级赛事,打造一批具有四川特色武术文化品牌。

  自2014年下半年启动政府向大型体育场馆购买免费低收费开放服务以来,我省大型体育场馆在全民健身和健身休闲产业中发挥了相当大的功效。此举,不仅盘活了大型体育场馆资源,也助推了各地全民健身热潮。(记者 吴梦琳 薛剑)

  

责任编辑:李莎莎