《四川省人民政府关于印发四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案的通知》解读二

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案的通知


  发展培育5-10家在全国具有较大影响的互联网制造龙头企业“双创”平台

  智慧家电、装备制造、食品饮料等制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%

  力争培育工业领域5-10个特色专业电子商务平台和生产性服务业平台

  省政府日前印发《四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案》,明确到2020年,培育10个全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台;培育100家以上“互联网+协同制造”示范企业。

  这些目标将分步实现。按照《方案》,到2018年底,发展培育5-10家在全国具有较大影响的互联网制造龙头企业“双创”平台,智慧家电、装备制造、食品饮料等制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%;较2015年底,工业云企业用户翻一番,新产品研发周期缩短12%,库存周转率提高25%,能源利用率提高5%;力争培育工业领域5-10个特色专业电子商务平台和生产性服务业平台。

  为此,《方案》提出组织实施制造企业互联网“双创”平台建设工程,积极培育网络化协同制造,努力培育服务型制造,强化融合发展支撑能力,提升融合发展系统解决方案能力,实施企业管理能力提升工程,提高工业信息系统安全水平等七项任务。

  为完成任务,《方案》明确了探索融合发展体制机制、加大财政支持融合发展力度、完善支持融合发展的税收和金融政策等推进措施。其中,在强化融合发展用地用房等要素支持方面,明确支持制造企业在不改变用地主体和规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源发展制造业与互联网融合的新业务、新业态,实行5年过渡期内保持土地原用途和权利类型不变的政策。

  《方案》提出建立“一会一院一中心”,即建立跨行业领域的制造业与互联网融合发展专家咨询委员会,成立制造业与互联网融合发展研究院,建设工业信息安全保障中心,为深化制造业与互联网融合发展提供支撑力量。 (记 者陈岩)
责任编辑:李莎莎