《四川省人民政府关于印发四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案的通知》解读一

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案的通知
 

  近日,四川省政府印发《四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案》(下称《方案》)。

  《方案》明确,到2018年底,发展培育5—10家在全国具有较大影响的互联网制造龙头企业双创平台,智慧家电、装备制造、食品饮料等制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%,较2015年底,工业云企业用户翻一番,新产品研发周期缩短12%,库存周转率提高25%,能源利用率提高5%。力争培育工业领域5—10个特色专业电子商务平台和生产性服务业平台。制造业互联网“双创”平台成为促进制造业转型升级的新动能来源。

  到2020年,培育10个全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台;培育100家以上“互联网+协同制造”示范企业。

  到2025年,制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。

  《方案》要求,构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和为中小企业服务的第三方“双创”服务平台,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态;支持鼓励制造企业与互联网企业开展多种形式的跨界合作、融合发展,积极培育网络化协同制造、大规模个性化定制、服务型制造等网络化生产新模式,增强制造企业创新活力和转型动力;增强支撑制造业与互联网融合发展的基础技术、解决方案、安全保障等能力,夯实融合发展基础,激发制造业发展新动能。

  各相关部门要探索融合发展体制机制,加大财政支持力度,完善税收和金融政策,强化融合发展用地用房等要素支持,建立“一会一院一中心”,建立健全评价体系、人才培养体系,推动融合发展国际国内合作交流。(任重)

  

责任编辑:李莎莎