《四川省人民政府关于印发四川省“十三五”工业发展规划的通知》解读一

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”工业发展规划的通知


  6月28日,记者获悉,《四川省“十三五”工业发展规划》将经官网对外公布。这将是实现四川由工业大省向工业强省、制造大省向先进制造强省根本转变的“行动指南”。

  尤其值得关注的是,《规划》将四川工业发展分为三大区域,提出“分类支持三大区域工业发展”,分别指先进制造业引领区、转型升级重点区和新兴增长培育区。

  其中,在推动先进制造业引领区发展方面,创新提出启动实施“中国制造2025”城市试点示范创建工作。具体而言,就是鼓励部分地区在推动制造业转型升级、促进经济结构调整、实现发展方式转变中,开展省市联动,先行先试,重点突破,形成推动制造业发展新模式新路径。加强统筹谋划,整合资源、集中全力支持纳入试点示范的城市,制定具有特色的试点示范实施方案,加快推动试点内容转化为可复制的示范成果,以试点示范城市的实践探索为全省制造业发展闯出新路子。

  “十三五”期间,率先支持成都、绵阳、德阳创建全国“中国制造2025”试点示范城市,努力推动更多有条件有特色的城市开展创建工作。

  万亿、千亿、百亿等数字关键词,是《规划》中值得关注的亮点。各项重点任务都写在“目标阶梯”中。诸如《规划》中明晰了三大万亿元支柱产业培育工程,包括电子信息产业、食品饮料产业和装备制造产业。分别制定了“万亿元”目标,即以软件、信息服务、新型显示、集成电路、视听设备、电子元器件、智能电子产品等为发展重点,电子信息产业到2020年实现主营业务收入超万亿元。以白酒、茶叶、粮油制品、肉制品以及具有地方特色和满足特定人群需要的功能性食品、养生保健食品等为发展重点,食品饮料产业到2020年实现主营业务收入超万亿元。以高效发电设备、工程机械、轨道交通设备、节能环保设备、航空航天装备、智能制造装备、汽车制造等为发展重点,装备制造产业到2020年实现主营业务收入超万亿元。

  此外,还有千亿元新兴产业壮大工程,也就是到2020年,着力将信息安全、大数据、轨道交通、航空与燃机、新材料(含石墨烯材料、玄武岩纤维材料)、节能环保、新能源汽车、页岩气、生物医药、核技术应用等产业培育成为主营业务收入超五千亿元和超千亿元的新兴产业、高端成长型产业。

  百亿元大企业培育计划则明确,到2020年,力争培育主营业务收入超百亿元的大企业大集团100户,其中超百亿元的制造企业50户。

  同样是写在2020年的目标,产业小镇和千亿元产业园也是其中之一。到2020年,全省努力建设100个产业小镇。培育建设主营业务收入超1000亿元的产业园区7个。其中,超过2000亿元的园区3个。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎