《四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”人口发展规划的通知》解读四

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”人口发展规划的通知


  一、《规划》背景和重要意义

  人口是国民经济发展的基础要素之一,对经济社会发展具有基础性、全局性和战略性的影响。《四川省“十三五”人口发展规划》规划依据《国家人口发展规划(2016-2030年)》和《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》有关要求编制,该规划重点阐明了“十三五”规划期内全省人口发展的指导思想、总体要求、发展目标、主要任务和保障措施,是指导今后五年四川人口发展的纲领性文件。

  二、《规划》的总体考虑

  该规划主要内容分为三部分:第一部分:主要介绍规划意义和定位、规划背景、指导思想和目标取向。第二部分:介绍七个人口发展主要任务的工作内容。首先阐述各分任务的目的及意义,然后明确主要服务项目,并论述重点任务和保障工程(或政策)。第三部分:提出了加强组织领导、强化法治保障、完善投入机制、加强队伍建设、重视舆论引导、完善评估监督等保障政策举措。

  三、《规划》的发展目标

  《规划》提出的总体目标是:到2020年,全面二孩政策效应充分释放,生育水平稳定在合理区间,人口素质稳步提升,人口结构更加优化,人口分布更趋均衡,重点人群有效保障,治理手段更加完善,人口对全省经济社会发展的支撑能力进一步加强,人口长期均衡发展态势基本形成。

  四、《规划》的范围和主要内容

  考虑到经济发展新常态下产业结构转型升级、人口迁移规模扩大且城乡二元化差异明显等时代特征,国家《“十三五”人口发展规划》在延续了“十二五”规划的相关主轴,拓展了人口发展的范围。该规划与国家规划大体一致,将范围确定为人口规模、人口结构、人口素质、人口信息及人口政策等五大领域,既包括了“十二五”期间提出的相关内容,又进一步拓宽了人口发展范围。主要任务分为“推动人口均衡发展,优化人口空间分布”、“加大人力资本投资,全面提升人口质量”、“加强创新创业能力建设,增加劳动力有效供给”、“促进重点人群发展,推动社会和谐共进”、“完善家庭发展支持体系,提高人口保障能力”、“健全人口信息系统,增强宏观决策支撑”和“完善人口政策体系,提高人口治理能力”等七个方面。

  五、《规划》实施的保障措施

  保障措施包括六个方面:一是加强组织领导,包括将规划重点指标完成情况纳入政府综合考核体系;二是强化法治保障,包括健全人口治理的法规政策体系,落实权力清单和责任清单制度;三是完善投入机制,包括保障人口发展重点项目的实施,加大对民族地区、革命老区、贫困地区和地震灾区人口发展的政策支持和资金扶持力度;四是加强队伍建设,包括推动人口工作队伍的专业化建设和专业素质培训;五是重视舆论引导,包括加强突发事件新闻宣传应急管理,畅通各级卫计部门的信息传递渠道;六是完善评估监督,包括定期组织监测、跟踪人口发展执行情况,积极探索引入第三方评估。
责任编辑:李莎莎