《四川省人民政府关于印发四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案的通知》解读一

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案的通知


  推动本省中医药事业和产业发展,四川出招,要向社会资本敞开大门,要带中医药走出国门,要重点培养中医药人才和资源……所有的计划都写在《四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》(下称《方案》)里。

  5月3日,四川省政府官方网站传来消息,方案即将经官方网站公开。重点和亮点内容,华西都市报-封面新闻带你提前看。

  发展中医药,中药资源是根本,如何保护利用中药资源写在方案最前面。包括中药材规范化、规模化、产业化种植(养殖)基地的建设,四川要重点推进20—30种川产道地和特色优势药材基地建设。全省分工明确:成德绵经济带重点发展川芎、麦冬、附子等,川南经济区重点发展姜黄、栀子、花椒等,川东北经济区重点发展天麻、乌梅、川明参等,川西北生态经济区重点发展川贝母、冬虫夏草等,攀西经济区重点发展茯苓、芦荟、木姜子等。

  针对中医药事业和产业发展的另一要素人才,《方案》说建立完善西医学习中医制度,鼓励西医离职学习中医。培育以国医大师、院士为代表的中医药行业高端人才,培养拔尖中医药骨干人才,继续评选省、市、县级名中医,支持各级名老中医药专家带徒授业。

  梳理《方案》全文可见,向社会资本敞开大门,是四川推动中医药事业和产业发展的重要举措。比如大力发展社会办养生保健机构,甚至支持公立中医医院为中医养生保健机构提供技术指导和合作;鼓励社会资本开办中医医养融合养老服务集团或连锁机构;鼓励社会资本建设具有中医特色的康复医院、康养机构;鼓励和引导社会资本投资兴办中医类专科医院。

  与此同时,放宽市场准入,实行“非禁即入”,简化在中药材种植、中医药制造、中医药健康服务机构开办、执业资格、医保定点等方面的审评审批程序。

  《方案》指导,“社会力量举办的中医医疗机构在准入、执业、基本医疗保险、科研教学、医务人员职称评定等方面享有与政府举办的中医医疗机构同等的权利。”

  内部发展的同时,《方案》强调走出去,比如重点在罗马尼亚、黑山、捷克、俄罗斯、澳大利亚等沿线国家合作建立5—8个重点中医药海外中心。

  此外,一系列学科研究内容吸引注意,“开展中医阴阳五行人研究,建立具有四川特色的中医体质分类标准。开展中医养生保健研究,加强药膳食疗标准与应用研究、药食同源川产道地和特色药材的研究开发。” (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎