《四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”人口发展规划的通知》解读三

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”人口发展规划的通知

 

  《四川省“十三五”人口发展规划》近日出台。《规划》提出,到2020年,全省户籍人口达9374万人,全面二孩政策效应充分释放,生育水平稳定在合理区间,人口素质稳步提升,人口结构更加优化,人口分布更趋均衡,重点人群有效保障,人口对全省经济社会发展的支撑能力进一步加强,人口长期均衡发展态势基本形成。

  在优化人口空间布局方面,到2020年全省户籍人口城镇化率将达38%,将建设一批百万人口大城市,50万—100万人口中等城市,10万—50万人口小城市,以及10万人口以下的县城。

  在大力提升人口创新发展能力方面,到2020年将支持引进1000名能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高端人才,新增高技能人才50万人,完成300万新市民培训。全面提升人口质量,到2020年0—3岁婴幼儿早期发展工作覆盖率达95%以上。全面普及高中教育,积极发展高等教育,建成6个全国文明城市,实现地级市省级文明城市全覆盖。

  在应对人口老龄化方面,到2020年将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、覆盖城乡的多层次养老服务体系。

  在提高人口保障能力方面,将健全多层次困难家庭专项救助制度,加大对孤儿监护人家庭、独生子女伤残死亡家庭、老年人家庭、残疾人家庭、受灾家庭等特殊困难家庭的政策支持力度。

  同时,我省将分类推进人口落户制度,全面深化户籍制度改革,实施居住证制度,消除城乡户籍制度附带的福利差异,建立省级人口数据库,深化户籍和实有人口信息清理登记,建立实有人口居住登记制度,变静态的户口登记为动态的居住登记。(记者 阳帆)

责任编辑:陈利