《四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”生态保护与建设规划的通知》解读一

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”生态保护与建设规划的通知


  2020年——

  全省城市建成区绿地率超过38%城市人均公园绿地将达14平方米全省森林覆盖率达40%

  到2020年,全省城市建成区绿地率超过38%,城市人均公园绿地面积达14平方米,全省森林覆盖率达40%,重要江河湖泊水功能区水质达标率83%以上。省政府办公厅近日印发《四川省“十三五”生态保护与建设规划》,提出以大规模绿化全川为重要抓手,统筹构建城乡生态体系,全力建设长江上游生态屏障和美丽四川。

  《规划》提出,依据不同区域自然条件、资源禀赋及社会经济差异性,将全省分为成都平原区、盆周山地区、盆地丘陵区、川西北高原区、川西高山峡谷区和川西南山地区六大区域。在坚持保护优先、政府主导和社会参与的基础上,分地区分类别实施生态建设与修复行动。

  在目标达成上,“十三五”期间,四川将通过加强生态空间管控、保护和培育森林生态系统、保护和修复草原生态系统、治理和修复荒漠生态系统、保护和恢复湿地与河湖生态系统、保护和改良农田生态系统、建设和改善城镇生态系统、保护生物多样性、防治水土流失、保护水资源、提升生态保护与建设保障能力、实施生态扶贫攻坚、推进重点领域改革、扩大生态产品供给等十四项举措,努力保护并改善生态环境。

  与以往不同,《规划》首次明确,以世界遗产地、国家公园、自然保护区等保护地为载体,强化珍稀野生动物栖息地、湿地保护与恢复,培育生态旅游和森林康养产业,构建功能稳定的点(块)状典型生态系统。

  在保障措施方面,要全面实行党政领导生态保护与建设目标责任制和行政首长负责制,并健全投入机制、强化科技支撑等。(记者 王成栋)
责任编辑:李莎莎