《四川省人民政府办公厅关于印发做强做大四川盐产业实施方案的通知》解读二

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发做强做大四川盐产业实施方案的通知



 

  ◎增品种:完善“工业盐—基础化工—精细化工—硅氟化工”盐化工产业链和“盐卤—食盐—营养盐(保健盐)”盐产业链

  ◎提品质:推广卤水净化技术和先进制盐技术装备的应用,提升整体制盐工艺水平

  ◎创品牌:打造一批以“川晶”“久大”等龙头企业为引领的具有自主知识产权的盐产业知名品牌

  日前,省政府办公厅印发《做强做大四川盐产业实施方案》(以下简称《方案》),提出实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,力争“十三五”末全省盐产业销售收入突破100亿元。

  四川是产盐大省,盐卤资源丰富,随着盐业体制改革的深化,我省食盐生产企业“小散乱弱”、产能过剩、产品品种单一等问题亟待解决。对此,《方案》提出实施增品种、提品质、创品牌行动。

  丰富川盐品种。《方案》提出完善“工业盐—基础化工—精细化工—硅氟化工”盐化工产业链和“盐卤—食盐—营养盐(保健盐)”盐产业链。发展盐日化产品,充分利用盐的消毒、杀菌、止痒、去屑等天然环保特性。针对消费需求鼓励研发复合调料、低钠盐、绿色食用盐、特殊人群专用盐等系列产品,增加中高端消费供给。

  提升产品品质。推广卤水净化技术和先进制盐技术装备的应用,提升整体制盐工艺水平。推动省内食盐定点生产企业加快建设食盐电子追溯体系,从原料、生产、销售各环节进行信息跟踪,实现食盐来源可追溯、流向可查询、风险可防范、责任可追究,确保食盐产品质量安全。

  做强川盐品牌。支持企业充分利用西博会等平台开展大型促销活动。支持川盐重点企业积极争取四川省著名商标、中国驰名商标、国家地理标志产品、四川名牌,打造一批以“川晶”“久大”等龙头企业为引领的具有自主知识产权的盐产业知名品牌。

  为保障“三品”专项行动的实施,《方案》提出了落实税收优惠、加大财政支持、拓展融资渠道、强化要素保障、支持省属国有盐企加大改革改制步伐等一系列保障措施。(记者 陈岩)

  

责任编辑:李莎莎