《四川省人民政府关于印发四川省“十三五”信息化规划的通知》解读一

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”信息化规划的通知


  近日,省政府印发《四川省“十三五”信息化规划》。规划提出了四川“十三五”期间的信息化发展目标,以及重大任务和重点工程。

  到2020年电子信息产业收入达到13000亿

  根据《规划》,到2020年,网络强省建设取得显著成效,信息化成为驱动现代化的重要力量,信息化发展水平居中西部领先地位。光纤入户用户占总宽带用户比率达88%,固定宽带家庭普及率达65%,移动宽带用户普及率达75%,行政村光纤通达率达到100%。4G网络全面通达,积极推动第五代移动通信技术-(5G)商用,重点公共区域实现WiFi全覆盖。

  到2020年,全省电子信息产业主营业务收入达到13000亿元,年平均增速17.6%。全省信息化和工业化深度融合发展水平迈上新台阶,全省两化融合发展总指数达到90。“互联网+政务服务”体系和全省统一网上政务服务平台基本形成,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。

  支持成都、绵阳等城市纳入国家首批5G试点

  在“十三五”期间,四川将从哪些重点任务、重点工程发力?

  在构建现代信息技术产业体系方面,积极支持成都市打造“全球软件制造基地”和“世界软件名城”、泸州市创建国家大数据产业集聚区,打造产业集群。

  在建设新一代信息基础设施方面,到2020年,城镇地区提供1000Mbps以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽实现100Mbps以上灵活选择;半数以上农村家庭用户带宽实现50Mbps以上灵活选择。快速建设5G网络,提供商用服务,支持鼓励成都、绵阳等城市纳入国家首批5G试验网和试商用范围。

  在构筑数字经济融合创新体系方面,以成都等国家现代农业示范区为重点,打造一批“互联网+现代农业”示范市县、示范基地、示范园区。

  在打造网信军民深度融合体系方面,支持具备开放条件的军工集团、军工院所中的各类实验室、实验平台相互开放。

  在构建社会治理与服务应用体系方面,推进政务服务便利化。在成都、绵阳、内江等信息惠民国家试点城市开展“一号、一窗、一网”政务服务先行先试,积极探索可复制可推广的经验。建立以“四川政务服务网”为主,移动客户端、自助服务终端、政务服务热线等为辅的多元化网上政务服务渠道,打通服务群众“最后一公里”。 (记者 李倩)
责任编辑:陈利