《四川省人民政府关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》解读三

  • 2016年04月06日 09时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知

 
德阳政务服务率先建立“一窗进出”的机制,有力推动了当地经济发展。图为德阳高新技术产业开发区。



  14项政务服务新政给力供给侧改革

  启动免申请材料办理试点;开出投资建设项目审批服务“大篷车”;建立三级联审信息系统……近日,我省出台供给侧改革17条举措,其中营造良好政务服务环境作为举措之一,为我省政务工作指明了新的发展方向。4月5日,记者从省政务和公共资源交易服务中心了解到,供给侧改革政务工作实施方案已经出炉,今年政务服务将着力做好三级联审、行政审批联合勘验等14件事,力求降低实体经济企业成本,营造良好政商环境和政务服务环境。

  推进供给侧改革政务服务探索“二证合一”

  4月1日,省政府发布《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》,其中除对“去产能”“降成本”“去库存”等有明确要求外,还特别指出了要“营造良好政务服务环境”。

  据了解,接下来我省将深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,大力推行省、市、县三级网上审查审批同步进行、办件内部流转、申请人选地取件的纵横联动审批机制。再取消下放一批企业投资项目审批事项,将法定前置审批事项和中介服务事项纳入清单管理,完善全省投资项目在线审批监管平台,推进省、市、县三级投资项目全面在平台上运行。同时,全面落实“先照后证”改革措施,进一步扩大“三证合一”实施范围,探索试点个体工商户“二证合一”,推进简易注销登记改革试点,切实构建方便快捷的市场主体准入、退出通道,打造统一透明、公平公正、规范有序的市场环境。

  政务服务助推改革设立“一窗进出”窗口

  “就在17条政策措施公布后,我们按照省政府的要求,制定了政务服务工作实施方案、配套措施和操作办法,明确了接下来政务服务14项工作要点。”省政务和公共资源交易服务中心负责人告诉记者,这些要点不仅对全年重点工作进行了明确,还制定了详细的时间表,其中在本月底前,就将设立“一窗进出”窗口,将选择3-5个具备条件的部门,纳入“一窗受理”试点。通过政务中心的综合窗口,对事项进行统一受理、办结、发证,打造高效、规范、便捷、精准的审批服务模式。

  在6月30日前,将建立三级联审信息系统。建立基于数据交换平台的三级联审审批信息系统,实现一窗进出、三级同步审查审批、办件内部流转、申请人选地取件,进一步夯实三级联审基础。同时,将启动免申请材料办理试点,即依托大数据等现代信息技术,加强工商、质监、税务、公安、社保等部门间的信息开放、共享,申请人只需携带身份证等证件,即可通过联网核查相关申请材料的信息,从而免去了申请人的麻烦。据悉,该项工作将在今年8月30日完成2—3个部门信息共享,12月30日之前完成6个部门信息共享。(记者 刘文藻)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱