中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

目标建设100个重点特色园区 未来3年四川将这些做

  • 2021年03月03日 09时47分
  • 来源: 华西都市报
  • 播报
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021—2023年)的通知

3月2日,记者获悉,《四川省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)正式印发。根据目标,到2023年底,四川省将建设100个左右贯彻新发展理念、优势突出、创新功能完备的重点特色园区。

其中,每个特色园区的主导产业营业收入占比超过70%,高新技术产业营业收入占比超过25%,每个特色园区至少建成1个省级以上创新平台,亩均营业收入年均增长7%左右,并形成较完善的专业化、市场化运营服务体系。

《行动计划》提出,打造产业集群,特色园区要立足区位条件、资源禀赋和产业基础主动对接国(境)内外500强、跨国公司等,引进龙头企业,实施一批重大产业化项目,形成集聚效应。同时,大力推进产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心、产业技术创新联盟、产业研究院等各类创新载体建设,鼓励龙头企业联合产业链企业和高校院所开展协同创新,促进创新成果产业化。

此外,四川将支持重点产业园区开展质量基础设施“一站式”服务试点,为企业提供“零接触”高效精准综合性服务,降低企业质量创新升级成本。

在推进园区绿色发展上,四川将着力推进产业园区循环化改造行动,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,建设循环化园区。同时,强化源头管控,严把项目准入关,严禁环保、安全不达标的项目入园,确保园区绿色发展和本质安全。

《行动计划》指出,加大政策支持力度,四川将支持符合条件的特色园区项目申报国家财政专项;省级工业、科技、商务等财政专项,特色园区项目可给予优先支持。探索增加混合产业用地供给。支持符合条件的特色园区创建为新型工业化产业示范基地、高(新)技术产业(化)基地等。

据悉,本计划实施周期为3年,每年对纳入培育名单的产业园区组织评估,对符合条件的园区由经济和信息化厅报省政府同意后正式认定为四川省“5+1”重点特色园区。(记者 罗田怡)

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号