中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“两节”期间,来(返)川人员有哪些要求?可以聚餐吗?专家解读

  • 2021年12月25日 20时15分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于印发四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)的通知

    12月25日

    四川省人民政府网站发布了

    《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》

    第五版与第四版有什么区别?

    “两节”期间,

    对来(返)川人员有什么要求?

    家庭、朋友聚餐有哪些注意事项?

    举办大型活动或会议的防疫要求有哪些?

    一起来看专家权威解读

    01 

    我省为什么要出台第五版《指南》?与第四版有什么区别?

    当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,新型变异株不断出现,我国持续面临疫情输入较大压力,加上“两节”临近,人员流动加大,冬春季各类呼吸道传染病高发,防控形势严峻复杂。为了最大限度减少疫情对人民群众生产生活的影响,确保群众度过健康平安的节日,我们修订完成《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》。

    与第四版相比,第五版突出强化了入境人员隔离管控措施、严格控制人员聚集、强化农村地区防控等方面要求,从四方责任、境外输入防控、人员流动管理、多点监测预警、重点人员管理、重点场所防控、聚集性活动管理、交通运输管理、农村疫情防控、多病同防、应急处置、公众健康意识等12个方面阐述了最新防控措施。

    02 

    “两节”期间,对来(返)川人员有什么要求?

    来(返)川人员要严格履行疫情防控义务,在出发前应主动了解目的地疫情防控政策,旅途中应严格做好个人防护,特别是来自疫情风险地区的人员到达目的地后应主动向社区、村委会、入住酒店或疾控部门报备,积极配合做好核酸检测、风险排查、健康监测等防控措施。

    如果收到疫情防控提醒短信,请务必按照提示,配合做好排查等工作。

    如果健康码变为红码或黄码,请立即报备,配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防控措施。

    具体来讲:

    中高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行,这类人员来(返)川后将实施居家或集中隔离,每3天进行1次核酸检测,直至离开风险地满14天;

    有中高风险地区及所在地市的其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员需持有48小时内核酸阴性证明,到达川内目的地后24小时内再进行1次核酸检测。

    陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的来(返)川人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。

    所有从省外来(返)川的人员倡导均进行1次核酸检测。

    此外,如果出现发热,干咳,乏力,嗅觉、味觉减退或丧失,鼻塞,流涕,咽痛,结膜炎,肌痛和腹泻等症状,要做好个人防护,及时到就近发热门诊就诊,不去小诊所就医,不要自行购买退烧止咳等药物。

    03

    “两节”期间,对人员出行有什么要求,需要注意什么?

    谨慎出行。“两节”期间,倡导非必要不出川,少聚集、少出行,确需出行的,应做好个人防护,尽量避免到人群聚集及空间密闭的场所活动。

    在发热门诊、定点医疗机构、集中隔离场所等高风险岗位工作的人员应尽量避免出行,必须出行的需脱离风险岗位后完成7天集中隔离和7天居家健康监测,持48小时内核酸检测阴性证明出行,并向单位或社区报备。

    不去中高风险地区。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往发生疫情的地市,如确需出行应提前了解当地防疫政策,做好核酸检测、健康申报、健康码亮码等准备。

    04

    “两节”期间,家庭、朋友聚餐有什么需要注意的事项?

    为降低疫情传播风险,“两节”期间,要严控聚集性活动。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌(即50人)以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

    如果出现身体不适,建议尽量不参加聚餐聚会。

    05

    “两节”临近,可以举办大型活动或会议吗?在防疫方面,有哪些具体要求?

    原则上“非必要不举办”,严格控制庙会、大型文艺演出、展销促销、体育比赛等活动,农村地区集市要控制规模、减少频次。

    如果确需举办,“谁举办、谁负责”,要控制规模、严格落实防控措施。举办会议、聚会等活动应严控人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人及以上的线下会议、聚会等活动应由主办方制定防控方案,落实防控措施。

    06

    “两节”临近,人员密集的经营场所应做好哪些防疫方面的准备?

    人员密集的经营场所,应严格落实工作人员和进入的顾客均正确佩戴口罩,入口处做好体温测量、健康码亮码扫码等防疫要求,日常要做好场所内的清洁、通风、消毒等措施。对进入人员实施预约、错峰、限流等措施,严格控制人员进入流量。

    餐饮场所还要做好分隔就餐、保持一米距离等措施,提倡自助餐、分餐制、用公筷公勺。

    07

    哪些是高风险岗位?对高风险岗位人员管理有什么要求?

    高风险岗位人员包括启用期间的集中隔离场所工作人员,定点医疗机构的高风险科室人员,各级各类医疗机构发热门急诊及哨点医务人员,海关、边检、口岸一线工作人员,国际航班和国内中高风险地区所在地市航班的航空服务人员,进口冷链食品相关工作人员,公路、水路进口冷链食品装卸、运输等环节物流从业人员,从事入境人员转运的司乘人员,国际道路货物运输从业人员(含装卸人员)等。

    高风险岗位人员工作期间接触感染人员、病毒污染的物品和环境的机会较多,如果防护不到位,感染风险较高。因此,高风险岗位人员要严格落实闭环管理要求,做到风险防控各环节紧密衔接无漏洞。

    封闭作业期间,要保证岗位不交叉,在规定的作业区域作业,在规定的休息区域休息,在规定的居住区域居住,确保不与外界人员接触。

    封闭作业完成后,严格落实7天集中隔离和7天居家健康监测。之后如要出行,还需要持48小时内核酸检测阴性证明,并向单位和社区报备。

    08

    冬春季节,流行病多发,如何多病同防,做好个人防护?

    冬春季各类呼吸道传染病高发。在做好新冠疫情防控的同时,我们还要加强对其他呼吸道传染病的防范,防止多病叠加的健康危害。

    目前,个人防护和疫苗接种仍是抵御呼吸道传染病最有效的手段。要做到“三要两不要”。

    “三要”:

    一要养成三个好习惯。戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,少聚集、一米线、用公筷的生活习惯,亮健康码、扫场所码、主动核酸检测的防疫习惯。

    二要积极接种疫苗。全程接种新冠病毒疫苗及加强针,积极接种流感、肺炎等疫苗。

    三要积极参加体育锻炼,增强自身免疫力。

    “两不要”:

    不要聚集。尽量不去人员密集场所和密闭空间,确需进入此类场所的,务必做好个人健康防护,全程佩戴口罩、保持一米距离。

    出现可疑症状,不要自行买药或到小诊所就诊。

        四川疾控最新健康提示:

        12月14日以来有昆明呈贡区旅居史的入(返)川人员实施居家或集中隔离

    为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,四川省疾控中心提示您:

    重点管控措施

    01

    对12月4—9日途经西安咸阳国际机场的来(返)川人员再梳理再排查,实施3天内2次(间隔24小时)核酸检测,补足检测频次。

    02

    对12月14日以来有西安旅居史的来(返)川人员,实行居家或集中隔离直至离开西安满14天,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,第14天采用“双采双检”。

    03

    交通、民航、铁路等各部门,对西安来(返)川人员,要查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明,做好人员信息登记和推送。

    04

    今日起,新增对12月14日以来有云南省昆明市呈贡区旅居史的入(返)川人员实施居家或集中隔离,每3天进行1次核酸检测,直至离开旅居地满14天为止。

    专家建议

    01

    随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期重点关注西安市、咸阳市疫情,不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如您近期有西安旅居史,收到提醒短信或健康码变为“黄码”,请立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备旅居史,按要求做好核酸检测,配合做好隔离管控措施。

    02

    省外人员来(返)川后尽快做一次核酸检测,并保持简约健康的生活方式,不聚集、不串门。建议公众不要急于和省外、境外来(返)川亲朋相聚。

    03

    公众在公共场所要遵守场所管理规定,规范佩戴口罩,保持社交距离,尽量少触碰扶手等公共物体,不要用手直接接触口、眼、鼻。各类公共场所、经营场所严格落实扫场所码、查验健康码、测温、消毒、通风、监督戴口罩等防控措施。

    04

    赶紧接种加强针。加强针可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。符合条件的人员请尽快接种。

    重点轨迹/地区

    搭乘过以下交通工具的来(返)川人员,第一时间主动向社区(村)、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。


    有以下旅居史的来(返)川人员,第一时间主动向社区(村)、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。


    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号