中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川2020年地灾防治方案出炉 4大重点防范区域需注意

  • 2020年04月29日 15时48分
  • 来源: 华西都市报
  • 播报
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于转发自然资源厅四川省2020年度地质灾害防治方案的通知

4月29日,记者获悉,《四川省2020年度地质灾害防治方案》已于近日经省政府同意正式印发。截至2020年3月底,四川全省176个县(市、区)登记在册的地质灾害隐患点达到3.5万余处,影响覆盖人群达147万余人。

根据气象预测,2020年四川汛期平均降水量为740—780毫米,总体接近常年均值。今年汛期,四川崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害仍将呈频发、多发、高发态势,是防治重点。

记者了解到,今年四川汛期为5月至9月,同时也是全省地质灾害的重点防范期,高峰时段在主汛期(6月至8月),特别是日降雨量50毫米以上、过程降雨量100毫米以上的时段,需予以重点关注。

据了解,四川共有176个地质灾害易发县(市、区),其中重点防范区域包括:九寨沟地震灾区、川西高山峡谷地区;龙门山区;盆周山区。

《方案》明确,下一步,四川将充分发挥各级地质灾害指挥部成员单位协同防灾作用,加强自然资源、气象、水利、应急等部门(单位)信息互通、会商研判、协调联动,增强防灾整体合力,共同做好地质灾害防治工作。同时,确保隐患排查整改全覆盖并贯穿汛期防灾工作始终,对排查出的地质灾害隐患点要逐一登记造册入库,逐一完善防灾预案,逐一落实监测、避让、治理措施。

针对监测预警方面,要加强普适型自动化专业监测预警体系建设,确保监测数据及时推送至防灾责任人和监测员;完善地质灾害气象风险预警发布机制和应急预案,尽可能拓展预警信息覆盖面,努力提升群专结合的监测预警效能,切实解决信息传输“最后一公里”。(记者 罗田怡

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱