今年上半年 四川省工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内

  • 2019年05月23日 22时19分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知

近日,四川印发《四川省工程建设项目审批制度改革实施方案》,全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式,打造一流营商环境。

根据方案,2019年上半年,全省工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,成都市全流程总用时控制在90个工作日以内,省级和各市(州)初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;2019年年底前,实现全省工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;2020年6月底前基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系。

方案提出,四川将统一审批流程,精简审批环节,精减审批事项和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项。合理划分审批阶段,2019年5月底前,按照“一家牵头、统筹协调、并联审批、限时办结”原则,将工程建设项目从立项到竣工验收全流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。实行联合审图和联合验收,推行区域评估和告知承诺制。

四川将统一信息数据平台,建立完善工程建设项目审批管理系统。依托省一体化政务服务平台,按照“横向到边、纵向到底”原则,建设省级和各市(州)工程建设项目审批管理系统。将工程建设项目审批事项全部纳入系统管理,并与国家工程建设项目审批管理系统、投资项目在线审批监管平台等系统对接联通,实现审批数据实时共享。

同时,还将统一审批管理体系,实施推进“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行。

在统一监管方式上,加强信用体系建设,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,实行信用评价与市场准入、招标投标、评优评奖挂钩,强化信用评价结果运用,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。规范中介服务,依托工程建设项目审批管理系统构建中介服务网上交易平台,强化主管部门监管责任,将全过程中介服务纳入监管。

此外,为确保改革实施方案的落地落实,四川将加大督导力度,对推进不力,未按时完成阶段性工作目标的市(州)和部门,严肃问责。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱