四川政务新媒体怎么建?这个通知指明了方向

  • 2019年03月15日 15时19分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

记者获悉,省政府办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》,为我省政务新媒体健康有序发展指明了方向。

去年12月,国办印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,对政务新媒体管理提出明确要求。日前,“四川版”也出炉,《通知》提出,力争到2021年,建成以四川省人民政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的全省政务新媒体矩阵体系,打造一批优质精品政务账号和移动客户端应用。

近年来,政务新媒体日渐发展壮大,在传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用。四川政务新媒体一直走在全国前列,根据人民日报发布的《2018年度人民日报政务指数·微博影响力报告》,四川在省份政务微博竞争力排行榜中第一,成都在城市政务微博排行榜中第一。此外,@四川发布获得全国十大党政新闻发布微博第5名,四川进入前十的还有@成都发布和@微成都。

那么,下一步四川政务新媒体到底怎么建?

有啥原则?

一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号

政务新媒体是网络时代政府门户开放的“形象窗口”“信息窗口”“服务窗口”,随时随地在接受广大人民群众的意见互动和建议反馈。不过,当前一些政府部门在微博或微信等平台开设了多个政务新媒体账号,让网友产生困惑,在需要进行政务咨询时不知该问谁。

根据四川最新印发的《通知》,这种情况将得到解决。《通知》要求各市(州)、县(市、区)政府和省政府有关部门要抓紧对本地区、本系统、本单位的政务新媒体开展一次全面排查,摸清底数,查明问题。对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的,要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期采取切实措施整改到位。

《通知》要求,一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,已经开设多个政务新媒体账号或应用的,要结合实际情况,尽快清理整合。

谁来负责?

各级政府办公厅(室)是本地区政务新媒体工作的主管单位

开设政务新媒体后谁来负责统筹?《通知》明确,各级政府办公厅(室)是本地区政务新媒体工作的主管单位,省政府各部门办公室(秘书处、综合处)或指定的专门处室是本部门政务新媒体工作的主管单位。主管单位负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。

同时,各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。要建立完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作,齐心协力促进政务新媒体健康有序发展。

如何建设?

强化政务新媒体办事服务功能推动更多事项“掌上办”

政务新媒体怎么建设?《通知》在强调政务新媒体内容建设的同时,对政务新媒体的服务功能也进行了强调。《通知》要求各地各部门要以内容建设为根本,不断强化政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事等功能。

具体来看,就是要积极运用政务新媒体传播党和政府声音,围绕中心工作深入推进“五公开”,做好主题策划和线上线下联动推广,做准做精做细政策解读,主动回应群众关切,稳定社会预期。畅通政务新媒体互动渠道,善于运用大数据、云计算、人工智能等技术分析研判社情民意,探索政民互动新方式。强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“掌上办”。

还要跨越“平台”限制,建立政务新媒体与政府网站的协同联动机制,对各级政府网站发布的重要政策信息,政务新媒体应及时转载。对需要广泛开展宣传的政府信息,要提前做好沟通协商,共同打造整体联动、集体发声的权威信息发布矩阵体系。

此外,要统筹推进政务新媒体、政府网站、一体化政务服务平台、12345政务服务热线、实体服务大厅线上线下联通、数据互联共享,统一规划建设咨询答问库,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。

怎么监管?

不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论

关于建设运维不规范、监督管理不到位问题,《通知》要求,各地各部门要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

关于如何杜绝“雷人雷语”,《意见》提出,要规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

关于信息处理及时性的问题,《意见》提出,要建立值班值守制度,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、上报相关部门。

关于怎样保障平台安全性的问题,《意见》提出,要严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私。

如何保障?

将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核

如何让建设好政府新媒体不成为“空话空谈”?《通知》强调各地各部门要将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确分管责任人,提供必要经费保障,配齐配强工作人员,做到专岗专责。

在队伍建设层面,要政务新媒体工作纳入各级领导干部和公务员教育培训内容,着力强化运用政务新媒体履职能力。要将认真组织开展业务培训和研讨交流,增强信息编发能力、舆情研判能力、回应引导能力、应急处置能力,打造一支政治立场坚定、熟悉政策法规、掌握传播规律、具备较强能力的专业队伍。

在工作力度层面,要将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核。省政府办公厅将对工作落实情况进行网上监测和抽查,并通报有关情况。 (记者 李倩

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱