形成“五区两带一地多线” 川西北生态示范区旅游发展这样优化

  • 2019年01月30日 10时46分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发《成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)》等5个规划的通知

“森林覆盖率和牧区草原综合覆盖率分别达到32%和85%,城市污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到85%和70%……”日前,四川印发《川西北生态示范区“十三五”发展规划(2018年修订)》,要把川西北生态示范区建设成为国家生态建设示范区、国际生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家重要清洁能源基地。

《规划》明确,川西北生态示范区要建设高原生态安全屏障。要加强湿地生态系统建设,实施湿地生态补偿工程,加快推动若尔盖草原湿地群、以石渠和理塘为重点的“中国最美高原湿地”的保护与恢复,新建一批国家级和省级湿地公园、国际重要湿地。

要强化环境保护和污染物治理,,严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,禁止不符合区域产业导向的污染企业落户。

同时,以提高城乡居民增收致富综合能力为目标,全力推进脱贫攻坚。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将完全丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人员全部纳入农村低保范围。

《规划》明确,要实施包括基础设施扶贫工程、新村扶贫专项工程、产业扶贫专项工程、能力扶贫工程、生态扶贫专项工程等扶贫开发重点工程。

在教育上,全面实施民族自治地方15年免费教育,全面免除幼儿园保教费,全面免除普通高中学费并免费提供教科书。深入实施藏区“9+3”免费职业教育计—划,支持每个州重点办好一所中职学校,适时发展高等职业教育。

在医疗方面,到2020年实现每个乡镇有一所标准化卫生院、90%以上乡卫生院建有中医馆,每个行政村有一所标准化卫生室、90%的村卫生室具有一定的中医药服务能力。

在交通建设上,全力推进铁路建设,实施四姑娘山至都江堰轨道交通扶贫工程,开展川主寺至九寨沟、海螺沟至康定旅游轨道交通建设研究。加快公路交通建设,全力推进九寨沟至绵阳高速公路建设,开工建设马尔康至青海久治、泸定到石棉等高速公路。

川西北拥有丰富的旅游资源,《规划》提出,重点提升大九寨国际旅游区、环贡嘎山生态旅游区、亚丁香格里拉核心旅游区、若尔盖红原草原湿地旅游区、大东女国文化旅游区等五大旅游精品区,打造G317、318线中国最美景观大道旅游经济带和格萨尔文化旅游带,建设中国最美高原湿地,优化提升川西环线、世界遗产、大熊猫故乡等精品旅游线路,加强康定、九寨沟、稻城、马尔康等重点旅游城镇建设,形成“五区两带一地多线”的生态旅游发展新格局。

此外,《规划》强调,要加大政策支持力度,如财政、金融、投资、人才政策等政策支持。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱