2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动总体方案出炉

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场总体方案和四川活动总体方案的通知


  28日,记者获悉,四川省人民政府办公厅日前发布《关于印发2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场总体方案和四川活动总体方案的通知》指出,根据国务院统一安排,2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称活动周)将于10月9日至15日(时间如有调整另行通知)举办,主会场设在成都市。同时,通知公布了2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动总体方案。

  据悉,为高水平办好2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动,特制定本方案。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委省政府各项决策部署,结合改革开放四十周年庆祝活动,加快实施创新驱动发展战略,深入推进“双创升级八大行动”,推动形成全方位创新服务体系,加快形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的发展格局,培育融合、协同、共享的创新生态环境,打造四川双创升级版,推动四川双创工作再上新水平。

  《方案》指出,活动周以“高水平双创、高质量发展”为主题,充分体现新时代特征,紧扣高质量发展要求,结合改革开放四十周年庆祝活动,继承和发扬历届活动周成功经验,彰显四川特色,展现成都全国主会场优势亮点,增强互动力度,实现活动周举办范围更广、内容层次更高、参与主体更多元。

  此次活动主要包含四个方面特色,一是进一步体现时代特征。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委省政府各项决策部署,按照高质量发展的要求,在活动内容上充分体现新时代新要求,落实创新驱动发展战略,实施“双创八大升级行动”,打造双创升级版,领跑创新加速度,推动全省经济高质量发展。

  二是进一步拓展活动范围。充分开展预热活动和后续活动,加大线上展示和服务力度,以在线互动等方式引导公众更好地参与、体验和回味活动周,不断拓展服务领域和渠道。全面体现开放元素和开放成果,展现创新促进实体经济发展、创业带动就业、解决科技“卡脖子”等问题,推动活动周全周期高质量发展,实现双创活动“永不落幕”。

  三是进一步体现全民参与。深度挖掘创新创业典型案例和重大成果,确保全民深度参与活动周,加强对民族地区、贫困地区、艰苦边远地区、革命老区和基层创新创业成果的展示,加强对地方优势创业项目和特色创新成果的展示,开展群众现场互动体验,激发全民认同感。注重前沿科技引领,通过“黑科技每日秀”,围绕人工智能、大数据等热点领域,每日对外发布科技前沿创新产品或设计方案,打造科技创新风向标,提升全民关注度。

  四是进一步调动各类主体积极性。充分调动各地方、各部门、社会各界和海内外众多主体的积极性,动员组织各类社会团体协会、创业投资联盟、海外华人华侨投资机构,结合改革开放四十周年庆祝活动,充分交流创业体会,分享平台建设经验,实现活动周从政府引导到全社会主导的提档升级,提升活动周全社会影响力。

  重点活动方面,全省21个市(州)、31个联席会议成员单位将于活动周期间同步开展形式多样、覆盖面广的216场双创特色活动。其中,人才升级活动21场,平台升级活动40场,成果转化升级活动20场,实体经济转型升级活动10场,科技金融融合升级活动9场,政府服务升级活动15场,创新创业服务升级活动20场,双创品牌活动81场。

  具体而言,重点活动包括九大项。一是第六届中国创业投资行业峰会。召开“不忘创投初心服务高质量发展”主题峰会,开展行业发展政策宣讲、热点问题探讨、投资策略与趋势展望等主题活动。总结交流创业投资发展经验,进一步充分发挥创业投资支持企业发展的“孵化器”作用、推动供给侧结构性改革的“助推器”作用和激发民间投资活力的“催化剂”作用,促进行业持续健康高质量发展。

  二是全国农村创业创新座谈会暨中国农村创业创新论坛。大力宣传推介农村创业创新政策,展示交流农村创业创新在促进农业供给侧结构性改革、培育农业农村新产业新业态新动能、带动农民就业增收等方面取得的新进展新成果新成效。

  三是第三届中国创新挑战赛科技军民融合专题赛。在绵阳市、南充市开展第三届中国创新挑战赛科技军民融合专题赛,通过悬赏征集、精准对接等赛事服务,大量解决企业、行业和产业技术创新需求,促进产业转型升级和区域经济发展,提高企业研发能力、提升企业核心竞争力,降低科技成果转化过程成本、促进科技成果转移转化,聚焦科研目标、降低共性技术研发成本,打造科技服务价值链、提升专业化科技服务水平。

  四是2018年“创响中国”系列活动。围绕创新发展重点领域,结合科技成果转化、创新人才培养、基金项目对接等主线,组织一批特色亮点活动。组织高校、科研院所、企业等单位,围绕行业发展政策症结、技术转化难题等热点问题开展活动,激发社会各界对现状的研究,汇聚和碰撞出思想的火花,解决一批瓶颈问题。

  五是2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛。围绕产业链,打造创新链,构建生态链,充分激发全民创新潜力,紧密围绕先进制造强省和网络强省建设目标,积极搭建中小微企业、创业团队和优质项目的展示、推介、对接和孵化平台,发掘一批双创优质项目和高层次创业团队,催生一批新产品、新技术、新模式和新业态,培育一批产业发展新动能、新引擎,加快实现全省中小微企业转型升级,有效促进大中小企业协同创新发展。

  六是四川省第三届乡土人才创新创业大赛。开展“推动农业产业发展共建美丽繁荣乡村”主题活动,以激发农村乡土人才创新创业热情为核心,以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,发现一批农村创新创业典型,培养一批新型职业农民,带动一批贫困群众脱贫奔小康,营造农村创新创业的良好氛围。

  七是四川省“互联网+”大学生创新创业大赛。开展“勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章”主题活动,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就大众创业万众创新生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。

  八是2018四川电子商务青年创新创业大赛。开展“凝聚创新力量,构筑互联未来”主题活动,着力打造四川特色产品品牌,发掘扶持青年优秀创新创业项目,持续为众多有志于电商创业的青年提供展示能力、对接优质创业资源的平台。

  九是四川省首届创业博览会。开展“智汇天府创赢未来”主题活动,通过举办创业项目展览、高峰论坛和特色活动,着力打造展示创业成果、汇集创业理念、集聚创业人才、促进创业成果转化的综合平台,进一步激发创业潜力、释放创业活力,促进创业带动就业,助推四川经济高质量发展。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎