四川出台传统工艺振兴计划 将打造传统工艺特色小镇

分享到:

四川省人民政府办公厅关于转发文化厅等部门四川省传统工艺振兴实施计划的通知


  日前,省文化厅、省经济和信息化委、省财政厅联合出台《四川省传统工艺振兴实施计划》,力争到2020年,在全省范围内实施一批传统工艺振兴重点项目,建设一批传统工艺产品孵化基地,培育一批传统工艺优秀工匠,打造一批具有鲜明四川特色的传统工艺精品,四川传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争能力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升,基本形成独具四川特色的传统工艺振兴体系。

  根据《计划》,四川将从工艺目录建设、工匠人才培养、研修研习培育、工艺学科拓展、孵化基地建设、工艺品质提升、工艺品牌推广、社会普及传播、文化生态优化国际交流合作等十个重点工程入手振兴传统工艺。

  在人才培养上,以技艺精湛的中青年非遗传承人为主要对象,评选命名一批非遗代表性项目、代表性传承人,提升年轻一代从事传统工艺的获得感。

  在工艺学科拓展上,鼓励和支持省内普通本科高校、各类职业院校开设传统工艺相关专业和课程,开发乡土课程及校本教材,创建传统工艺振兴教学基地,与技艺大师、非遗传承人等合作建立技能大师工作室,积极推行现代学徒制。

  在孵化基地建设上,推动传统工艺与相关产业融合发展,试点开发休闲旅游、购物商贸旅游、文化体验旅游和工业旅游等,打造传统工艺特色小镇。

  在国际交流合作上,将四川工艺精品“一带一路”巡展活动纳入巴蜀文化全球推广计划,以经中亚、俄罗斯至欧洲,经中亚、西亚至波斯湾、地中海,以及东盟国家和南亚国家等为重点方向,推介一批具有四川内涵、国际表达的传统工艺精品。

  此外,《计划》提出,将鼓励社会力量兴办传统工艺企业,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等活动,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台。列入四川省传统工艺振兴目录的传统工艺企业,符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,按规定享受税收优惠政策。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎