绵阳科技城建设重点工作安排出炉 今年定下了这些奋斗目标

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发2018年绵阳科技城建设重点工作安排的通知


  绵阳科技城建设是绵阳城市发展和产业发展的战略平台,也是我省重点工作之一。4月26日,省委副书记、省长尹力在成都主持召开省建设绵阳科技城领导小组会议,部署了科技城建设工作,审议《2018年绵阳科技城建设重点工作安排》。近日,工作安排正式出炉,明确了今年的建设目标任务。

  “量化”奋斗目标 定下今年工作“总盘子”

  2017年4月4日,国务院批复《绵阳科技城“十三五”发展规划》。批复指出,要全面实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,努力把绵阳科技城打造成为创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。在今年绵阳科技城建设的工作目标中,要力争2018年科技城地区生产总值增长9%,规上工业增加值增长10.4%,全社会固定资产投资增长14%。同时,在分目标中,处处可见批复“要求”,并将其“量化”。

  ──高质量推进军民融合深度发展。力争新认定军民融合企业50家以上、军民融合企业产值增长12%以上

  ──高质量推进全面创新改革试验。积极争取在全省改革创新中的示范引领作用,力争向全省、全国推广绵阳经验模式3条以上。

  ──高质量推进大众创业万众创新。力争科技企业孵化器总面积达到115万平方米,入孵企业达到4000家,科技型中小企业稳定在10000家以上。

  ──高质量推进重大高端产业发展。完成科技城集中发展区基础设施建设投资110亿元、产业项目投资154.5亿元。力争高新技术产业和战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到55%、38%。

  ──高质量推进国家重大专项实施。按计划实施中国航发四川燃气涡轮研究院相关重大项目。

  ──高质量推进对外开放合作。持续举办好称科博会,全面提升招商引资实效,力争实现国内省外到位资金600亿元以上。

  明确六个重点任务 “画出”科学城建设“绵阳路径”

  根据安排,今年绵阳将围绕着力推动国家重大科技项目建设、全力推动军民融合深度发展、促进大众创业、万众创新上水平、加快科技城集中发展区和园区建设、大力发展高端产业、持续扩大对外开放合作等六个重点任务,来为绵阳科技城建设提档升级。

  今年,在推动国家重大科技项目建设上,主要包含要着力服务保障中国工程物理研究院某重大装置建设、服务保障中国空气动力研究与发展中心重大工程建设、服务保障中国航发四川燃气涡轮研究院重大项目建设。

  作为军民融合发展的“示范兵”,绵阳将健全完善军民融合组织领导体制,深入推进全面创新改革试验,对接省全面创新改革试验“9张清单”,推动年度88项任务全面落地落实。全力争取国家首批军民科技协同创新平台、绵阳科技城军民融合金融综合改革创新试验区等试点落地实施。同时,持续开展军民融合企业认定,军民融合产值突破1700亿元,占全市规上工业总产值比重保持50%以上。

  在促进“双创”水平上,争创国家创新型城市,持续实施“涌泉计划”,确保科技型中小企业稳定在10000家以上。加强科技金融创新,力争15户中小企业进入全省新三板挂牌重点后备企业名单,5户拟上市企业进入全省首次公开募股(IPO)重点推进企业名单。强化创新人才聚集和激励,积极推进国家级科研院所、国内世界一流大学建设高校、国家重点实验室等在科技城布局设点。

  在加快科技城集中发展区和园区建设上,推进建设科技城集中发展区总投资约391.9亿元的74个基础设施项目。大力推进电子信息、核技术应用和新材料3个领域、12个军民融合高技术产业集聚发展专项项目建设,确保年内全部开工建设。大力实施园区“千百亿工程”。

  在大力发展高端产业上,加快实施汉能移动能源、威马汽车自动驾驶示范园等重大项目。推进360企业安全集团全国安全服务运营总部、网络空间安全军民融合创新中心绵阳分中心建设。

  此外,还要持续扩大对外开放合作,着力打造成为全国“军民融合第一展”。鼓励企业参与跨国并购、合作研发,力争外贸进出口总额达到124亿元。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎