四川出台政策 到2020年要培养一批农业“高级白领”

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强农业职业经理人队伍建设的意见


  说起职业经理人,你想到的是什么形象?西装革履的在商场“游刃有余”的高级白领?俗话说:三百六十行,行行出状元。日前,四川出台了《关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》(简称《意见》),或许将打破你的固化认知,培养一批农业大军中的职业经理人。

  根据《意见》,到2020年,四川将分层分级培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农业职业经理人。

  培训对象

  村组干部、种养大户、家庭农场主等是重点培育对象

  乡村振兴离不开人才引领,那么一批“爱农业、懂技术、善经营的农业生产经营管理领军人才”就很重要。《意见》提出,要明确培训对象,广泛吸纳在农业领域创业兴业的返乡农民工、回乡大中专毕业生、复员转业军人、城镇下乡人员等各类有志从事农业的人员加入。遴选出的农业职业经理人培育对象,优先纳入新型职业农民培育计划。

  《意见》提出,要发挥职业院校人才优势、智力优势和培训资源优势,聘请有丰富教学经验和实践经验的优秀教师、知名专家和有突出业绩的农技推广人员组建培训团队。根据市场实际需求,有针对性设置培训内容,更加注重职业素养和经营管理能力提升,开展农业开发(基地管理、合同管理)、财务会计、营销策划、人资管理、领导素质等培训,及时更新惠农政策、相关法律法规和农产品质量安全知识以及农业发展趋势等培训内容。

  分级评价

  农业职业经理人分高、中、初三个等级

  《意见》明确,农业职业经理人要实行分级评价。农业职业经理人按照高、中、初三个等级,由市(州)、县(市、区)农业行政主管部门牵头,会同当地人力资源社会保障、财政、科技、发展改革等部门组成农业职业经理人评价委员会,按照省统一认定标准,分别负责对行政区域内农业职业经理人进行评价,达到相应标准和条件的,颁发相应等级的《四川省农业职业经理人证书》。

  当然,也要对农业职业经理人实行动态管理,建立退出机制,凡出现农产品质量安全事故、违法违规、失信等问题的农业职业经理人,失去继续参加农业职业经理人评价资格。

  政策支持

  可优先承担相关支农项目建设并享受补助政策

  此外,四川将对农业职业经理人给予政策支持,对于聘请农业职业经理人的家庭农场和农民合作社,在符合管理要求和相关规定的前提下,可优先承担农业基础设施建设、农业产业发展等相关支农项目建设,并享受补助政策。农业职业经理人应按规定参加基本养老保险、医疗保险和失业保险等各项社会保险。鼓励有条件的地方先行先试,探索对农业职业经理人从事的生产经营活动开展信用贷款、创业担保贷款、扶贫产业贷款以及政策性农业保险业务。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎