建设法治政府 今年四川将抓好这20项重点工作

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知


  为推进治蜀兴川再上新台阶提供坚强的法治保障,日前,四川出台《四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》,明确了今年依法履行职能、健全制度体系、推进依法决策、严格规范执法、依法化解纠纷、健全推进机制6个方向的20项重点任务。


  根据安排,今年将深入推进和完善权责清单制度,积极推进权责清单标准化、规范化建设,促进“两单合一”。各地根据全省统一的清单指导目录,按照“只减不增”原则,确定权责清单,实现同一行政职权事项省市县三级的名称、类型、依据、编码等要素统一。要提升政务公开水平,扩大公众参与和政民互动,促进发布、解读、回应有序衔接,增强公开实效。

  同时,也将完善政府立法机制,健全起草地方性法规和政府规章征求人大代表意见制度,完善政府立法协商机制。落实责任追究机制,严格落实《四川省重大行政决策责任追究暂行办法》(省政府令第314号),对决策严重失误或依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

  此外,还要压紧压实第一责任人职责,深入落实主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。加强法治政府建设督察考核,增加其在目标绩效考核中的权重。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎