进一步规范电镀行业发展 四川将从六个方面发力

分享到:

四川省人民政府办公厅关于进一步规范电镀行业发展的意见


  为大力推进工业领域生态文明建设,切实解决电镀生产存在的散、乱、污问题,促进行业整体转型升级和绿色发展,日前,四川出台《关于进一步规范电镀行业发展的意见》(以下简称《意见》),力争到2025年建设一批布局优化、统一管控、集中治理、集聚功能强的电镀集中区,努力实现电镀行业绿色、可持续发展。

  《意见》提出,四川将从切实做好电镀集中区规划布局,推动电镀行业集中集聚发展,严格电镀行业企业规范管理,加快推动落后产能退出,提升电镀行业环境保护水平,严厉打击非法电镀生产等六个重点任务下手规范电镀行业发展。

  根据《意见》,电镀集中区布局选址必须符合城市总体规划、土地利用总体规划、产业布局规划和环境功能区规划等,实行统一规划、统一标准、集中治理、有效监管。鼓励电镀集中区内的企业实现水资源循环利用、能源节约和梯级利用、危险废物的资源化和无害化处理。同时,对无证无照生产经营的非法电镀窝点、非法电镀工序以及涉电镀环保、安全、质量等违法违规行为及时予以查处,并严肃追究有关人员的责任。

  此外,《意见》要求,各级人民政府是电镀行业健康发展的责任主体,负责本地区电镀集中区、涉电镀工业园区规划建设以及电镀企业规范管理。将电镀行业规范管理和健康发展纳入各级政府评价考核指标体系,定期开展评价考核并严格进行问责。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎