成德绵将打造西南地区科技成果转移转化高地

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发成德绵国家科技成果转移转化示范区建设实施方案的通知


  “以成都国家自主创新示范区、绵阳国家高新区、德阳国家高新区为核心,以成都环高校知识经济圈、成都科学城、中国(绵阳)科技城、德阳中国重装制造业基地等创新资源集聚区域为重点区域,构建覆盖成德绵地区的科技成果转移转化共同体……”写在《成德绵国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)的内容即将全文向社会公布。

  10月1日,记者获悉,根据《方案》,成德绵将打造成西南地区乃至全国一流的以军民融合为引领的科技成果转移转化高地。到2020年,示范区推进军民科技成果双向转移转化1000项,培育孵化1000家军民融合科技型中小微企业。

  接下来,将推动军民科技协同创新和军民融合成果转移转化,《方案》提到推进军民混合所有制企业改革,鼓励和引导具备相关能力和条件的民口单位进入国防科技工业允许准入的领域;设立军民融合金融服务中心或专业支行、军民融合保险支公司等,推进军民融合企业应收账款融资等。

  在推进国家科技重大专项成果转移转化方面,将依托成都天府国际生物城建设示范基地,打造具有国际竞争力和区域带动力的生物医药产业新高地。

  在推动高校和科研院所科技成果转移转化方面,将打造10个环高校知识经济圈,建设环高校院所成果转化区,营造良好生态,共同开展成果转化、技术研发、企业孵化及人才培养。

  培育专业化科技成果转移转化机构方面,将构建国家技术转移西南中心“1+4+N”技术转移服务体系,建设成都高新区西南中心核心聚集区,协调推动重庆、云南、贵州、西藏分中心建设,在四川天府新区成都片区、绵阳科技城、德阳高新区等地建立“N”个分中心与工作站等。 (记者 杨金祝)
责任编辑:李莎莎