四川迎来“厕所革命” 人流集中场所女厕位要比男厕位多一倍

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“厕所革命”实施方案(2017—2020年)的通知


 

  小问题反映大民生,日前,四川就出台了一个方案,关乎我们大家的“小问题”。俗话说:“人有三急”,你是否遇到过“如厕难”问题,亦或是厕所卫生环境难以下脚的尴尬?别担心!四川将迎来“厕所革命”,解决大家遇到的这些“小尴尬”。近日,四川印发《四川省“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》,力争到2020年,通过政策引导、资金补助、规范标准等方式持续推进“厕所革命”,4年内共新建和改建厕所19307座。

  此次“革命”在设计上将充分体现“人性化”,根据《方案》,在厕所设计上,加大新材料、新技术和新设备的应用,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性。

  不知道大家有没有注意到,在人流集中的公厕存在一个现象,那便是女厕所前总会排起“长长长”的队伍,四川发布客户端记者梳理发现,针对这样的现象,《方案》特别提出了,在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不应小于2:1。

  《方案》不仅对女性“如厕难”的问题给予了特别关照,针对特殊人群也进行了充分考虑。《方案》提出,一类固定式公共厕所,二级及以上医院的公共厕所,商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区域内的活动式公共厕所,应当设置第三卫生间。“第三卫生间”!这是干啥的?《规划》解释到,是用于协助老幼及行动不便者使用的厕所间。

  你是否有遇到过在坐长途车时“人有三急”却无厕可入的“尴尬”?本次《方案》也将“交通厕所建设”纳入其中。《方案》明确,按照车辆行驶每2小时或200公里左右应有1座厕所的标准,做好交通沿线厕所的选(布)点与新建工作,同时做好老旧厕所改造提升。到2020年,完成现有普通国省干线公路208座厕所、高速公路服务区298座厕所、加油站1194座厕所的新建与改造任务。

  此外,《方案》中还出现了诸如:多级生化组合电催化氧化厕所技术、膜生物反应器(MBR)厕所技术、微水冲卫生厕所、可生物降解的泡沫水洗厕所、无水冲卫生厕所等“高端”的词,听不懂?没关系,你只需要知道这些都是为了保障厕所卫生环境的“新”技术就好。

  这场“厕所革命”不仅体现了“人文关怀”,还毫不含糊的将具体任务划分到“人头”↓↓

 

责任编辑:刘怡