@四川人,以后不出门就能跨部门办事!全省政务将实现一张“网”

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川一体化政务服务平台总体框架设计方案的通知

 

  “审批不见面”、“最多跑一次”,随着“互联网+政务服务”的推进,让信息多跑,让百姓少跑,实现各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行,成为以后的趋势。轻点鼠标就可实现网上办事,解决大家办事难的问题,有没有很赞?

  目前,不少政府部门将办事服务搬到“网上”,但很多政府部门之间的数据信息却无法互通互联,仍旧存在“信息孤岛”,让信息跑路遭遇“梗阻”。此外,一些政府网站被“克隆”,也让老百姓对网上办事存在顾虑……

  如今,为了畅通老百姓在网上的办事渠道,四川将打造一个真正的“网上政务大厅”,实现一体化的服务。记者从省政府网获悉,《四川一体化政务服务平台总体框架设计方案》出炉,不久之后,将为大家提供网上办事服务的“全省政务服务超市”,不出门在家就能跨部门把事儿给办了的“时代”真的要来啦!

  还要等多久?根据《规划》,2017年底前,全省建成省一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升;2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全省、多级联动、部门协同、一网办理、省级统筹、融入全国的“互联网+政务服务”体系。

  办事渠道一体化一张“网”怎么织?

  既然要织一张“网”,这张“网”是啥?

  《规划》明确,建设全省统一互联网政务服务门户。按照标准化、集约化原则,建设四川省统一互联网政务服务门户,即四川省政务服务网。

  这张“网”将干啥?

  四川省政务服务网整合各级政务服务网站和办事服务栏目,统一汇聚、发布各级各部门政务服务信息,实现政务服务统一入口、同源发布,提供网上预约、网上申请、网上支付、网上查询、咨询投诉等相关办事服务。也就是说,以后我们只要认准“四川省政务服务网”,就不用担心被“克隆”网站忽悠了,“这张网”将集合最权威的政务办事入口。

  有了“网”还不够,如何保障它背后的运作?部门之间如何协调?《规划》还将这样织“网”:

  --建设全省统一政务服务管理平台。实现政务服务事项管理、政务服务运行管理、电子监察等基础功能,拓展并联审批、事中事后监管等功能。

  --建设全省政务服务办理平台。依托省电子政务外网建设全省通用的政务服务办理系统与部门政务服务业务办理系统对接,实现网上政务服务事项综合受理后的审核、审批、收费、送达、评价等环节全流程网上办理。

  --建设全省政务服务公共支撑平台。具体由统一身份认证系统、统一电子证照管理系统、电子印章管理系统、政务服务公共支付平台、政务服务公共物流配套、统一通知消息管理系统等组成。

  --建设全省政务信息共享体系。实现跨层级、跨部门、跨系统的数据共享交换,推动政务服务管理平台与各部门各地区现有政务服务相关业务办理系统对接。

  --构建安全和运维保障体系。构建全省一体化政务服务安全保障体系,确保政务数据安全和公民个人数据合法应用。

  --制定全省政务服务平台制度规范。制定符合全省实际的政务服务平台运行管理、操作管理、接口标准等制度规范和技术标准,规范全省一体化政务服务平台建设运行管理。

  这张“网”很实用!可像“逛超市”一样选择办理事项

  “网”织的周密,但老百姓最关心的就是我们可以用这张“网”究竟能干啥?

  《规划》指出,四川省政务服务网是为全省自然人、法人和其他社会团体提供网上办事服务的“全省政务服务超市”。“超市”里有啥“实惠”?四川发布客户端记者通过对《规划》中“建设内容”的梳理,发现却有不少“实惠”。

  根据《规划》,四川省政务服务网具有办事指南、办事引导、办事预约、统一申报、统一反馈、统一查询、统一评价等功能。除了网站本身,还将延伸渠道,包括微信公众号、移动客户端等。以微信为例,其将具备身份认证登录、办事指南查询、信息接入、信息查询、网上预约、简单事项申请办理、结果跟进等相关的功能。

  在《规划》的“全省统一政务服务管理平台”建设内容中提到,将建立政务服务事项管理系统。而政务服务事项库涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、其他行政权力共10类权力事项和公共服务事项。

  同时,还将充分发挥互联网优势,通过集成申请表单、电子文书、证照验证等信息,公众无须前往窗口提交纸质材料,即可通过网上提交政务服务申请,政务服务工作人员在办公室就可完成职权范围内的政务服务受理工作,实现全程无纸化受理,达到“受理不见面”的目标。

  此外,经过梳理发现,四川一体化政务服务平台的建设,将建立一系列系统,来让群众“少跑路”。比如,建设电子证照管理系统,开展政务服务系统对接,推进全省电子证照应用;建立电子签章管理系统,实现政务服务过程中各类表单材料申请人电子签名和加盖电子印章,办件结果电子证照及文书加盖签发机构电子印章;建设政务服务公共支付系统,通过与银行、财政及主流第三方支付平台对接,形成规范、便捷、高效的网上支付渠道,推进全省政务服务开展网上支付。

  建设一体化政务服务平台,以后咱老百姓办事要有多方便就有多方便,值得期待!

责任编辑:刘怡