打造“一刻钟便民生活服务圈” 四川实体零售业将转型!

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省推动实体零售创新转型四年行动计划(2017—2020年)的通知


  快递收发、缴费充值、便民快餐......这些几乎每天都会打交道的生活服务,当然是离家越近越好啦!有多近?四川回答你:一刻钟!近日,省政府印发《四川省推动实体零售创新转型四年行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),提出要打造“一刻钟便民生活服务圈”等多项实体零售创新转型任务,与我们生活息息相关,一起来看看吧!

  积极发展便利店和社区超市

  打造一刻钟便民生活服务圈

  省商务厅将牵头引导城市商圈、购物中心、商业综合体等业态主动调整经营结构,丰富体验业态,发展经营商品与服务并重,集商品零售、社交体验、文化消费等于一体的多样化复合型商业业态。积极发展便利店和社区超市,扩展服务领域,提供快餐、缴费充值、快递代收发等便民增值服务项目,增强服务功能,打造一刻钟便民生活服务圈。

  实施“互联网+流通”行动

  拓展实体零售发展空间

  实施“互联网+流通”行动,鼓励线上线下优势企业开展战略合作,促进线下展示体验、品牌商誉、网点服务等优势与线上信息匹配、精准营销、引客聚客等优势融合互补,开展全渠道经营,培育线上线下融合发展的新型零售市场主体。鼓励电商与农村零售网点嫁接融合,拓展农村居民网购网销渠道。建立社会化、市场化的数据应用机制,鼓励电子商务平台向实体零售企业开放数据资源,提高资源配置效率和经营决策水平。

  建设商贸流通转型升级示范县

  2017-2020力争建设示范县40个

  发挥成都市内贸流通体制改革发展综合试点城市先行先试的优势,积极探索实体零售创新转型新路子。其他有条件的市(州)在财政、金融、人才、技术、标准化及服务体系建设等方面进行积极探索。在全省开展以实体零售创新转型作为重要内容的商贸流通转型升级示范县建设工作,2017-2020年,力争建设示范县40个。

  《计划》还明确了到2020年末的工作目标,即我省实体零售业创新能力显著增强,整体规模进一步扩大,布局更加合理,业态更加丰富,商品有效供给不断增加,信息化、标准化、集约化水平进一步提升,核心竞争力明显提高。 (记者 邱栎艺)
责任编辑:李莎莎