7月1日起,四川集中开展地质灾害和防汛安全隐患排查

分享到:

四川省人民政府办公厅关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知


  6月29日,四川省人民政府办公厅关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知,经省政府官网公布。根据通知内容,四川将打一场防灾减灾的“人民战争”,从7月1日起,全省用一个月左右时间集中开展地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。

  6月24日,茂县发生特大山体滑坡灾害。习近平总书记作出重要指示,李克强总理、张高丽副总理等中央领导作出批示,对于救灾防灾工作提出要求。近期以来,四川进入汛期,地灾水灾的发生概率增加。为进一步防范地灾水灾,确保人民群众生命财产安全,6月28日省委召开全省地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议,对全省防汛减灾工作进行动员和部署。

  根据具体要求,本次排查工作坚持省级统筹部署、市(州)人民政府组织、各县(市、区)人民政府负责具体实施的模式。国土资源厅要牵头会同水利厅研究制定《四川省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作总体方案》,负责做好组织、协调、监督和指导工作;水利、交通运输、铁路、住房城乡建设、安全监管、旅游、教育、电力等部门负责做好各自领域的隐患排查、监测预警和排危除险工作,省国资委、省经济和信息化委、省能源局、四川能源监管办负责做好在川央企、省属国企的检查指导工作。

  各地要迅速成立排查工作领导小组,切实加强对排查工作的组织领导,按照总体方案,结合本地区、本部门、本行业实际,进一步细化落实工作举措和保障措施,积极主动加强与省级相关部门及调查排查单位的沟通衔接,周密安排部署,抓好组织实施,确保责任到部门、到具体责任人。

  尤其是,这次排查要对全省已排查出的3.8万余处隐患点进行复查复核;对近3年已销号的1.1万余处隐患点也要进行再评估、再检查。排查工作务必在7月31日前完成。

  同一时间,四川省人民政府办公厅关于成立省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组的通知公布,为贯彻落实全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议精神,扎实做好汛期地质灾害防治和防汛安全工作,省委省政府决定在全省集中开展地质灾害隐患再排查、防汛减灾措施落实再检查,特成立全省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组。

  领导小组组成人员如下:

  组   长:尹 力  省委副书记、省长

  常务副组长:王 宁  省委常委、常务副省长

  副 组 长:王铭晖  省委常委、秘书长,副省长

        杨洪波  副省长

  成   员:唐利民  省政府秘书长

        蔡 竞  省政府副秘书长、办公厅主任

        黄小平  省政府副秘书长

        严卫东  省政府副秘书长

        杨冬生  国土资源厅厅长

        胡 云  水利厅厅长

        范 波  省发展改革委主任

        陈新有  省经济和信息化委主任

        朱世宏  教育厅厅长

        益西达瓦 民政厅厅长

        王一宏  财政厅厅长

        何 健  住房城乡建设厅厅长

        汪 洋  交通运输厅厅长

        傅勇林  省旅游发展委主任

        徐 进  省国资委主任

        孙建军  省安全监管局局长

        降 初  省扶贫移民局副局长

        雷开平  省能源局局长

        彭 广  省气象局局长

        马 赟  省测绘地理信息局局长

        宋修德  成都铁路局局长

        李林麒  武警四川省总队副参谋长

  领导小组办公室设在国土资源厅,杨冬生同志兼任办公室主任。省经济和信息化委、国土资源厅、水利厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省国资委各派1名分管领导担任办公室副主任,1名业务处室主要负责同志担任联络员。

  省地质灾害应急指挥部、省防汛抗旱指挥部各成员单位根据自身职能职责做好行业内地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。  (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎