四川发展“互联网+药物流通” 买药可以“网订店送”

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案的通知


  网购不稀奇事,但是网购药品你试过吗?四川的小伙伴们别着急,很快就能体验网购药品了。

  7月23日,记者从省政府官方网站获悉,四川省人民政府办公厅关于印发《四川省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案》(下称《方案》)的通知,即将经省政府官方网站公布,在《方案》中可以找到满足老百姓看病就医需求的诸多对策。

  发展“互联网+药物流通”的要求,是《方案》中最大的亮点之一。具体而言,是指支持药品流通企业创新互联网药品经营服务模式,采用“网订店取”“网订店送”等新型药品配送模式,丰富药品流通渠道,提升药品流通效率,改善消费者服务体验。也就是说,以后想买药可以直接在网上下单,药品则被送货上门。

  不仅是购买药品,包括处方也将在信息化中求变,开展药师网上处方审查、合理指导用药等药事服务,探索试点“互联网+药店电子处方运用综合管理”新模式,搭建消费者、医师、药店、药师、监管部门间的安全用药平台。

  封面新闻记者发现,《方案》中还有更多围绕“处方”展开的要求。比如对医疗机构开具处方的要求,规定医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方,门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。还有,建立健全相关奖惩制度,将处方点评结果作为医师的评先评优参考,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。

  用药费用是老百姓最关心的问题,为了健全公立医院医疗费用控制目标管理和监测考核,《方案》明确要求,以市(州)为单位向社会公开辖区内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序,定期公示排序结果。“将医药费用控制情况与公立医院财政补助、评先评优、绩效工资核定、院长评聘等挂钩,对达不到控费目标的医院,视情况核减或取消资金补助、项目安排,并追究医院院长相应的管理责任。” (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎