限期4年 四川建设20个森林草原湿地生态屏障重点县

分享到:

四川省人民政府办公厅关于开展森林草原湿地生态屏障重点县建设的通知


  森林、草原、湿地、荒漠……多样的生态系统编织成美丽的自然风光,如何守住美景?保护和修复长江上游生态环境是一计。

  5月9日,建筑长江上游生态屏障公布“计中计”——限期4年,四川开展20个森林草原湿地生态屏障重点县建设,带头示范全川生态保护与建设。上述内容写在《四川省人民政府办公厅关于开展森林草原湿地生态屏障重点县建设的通知》里,经省政府官方网站公布。

  20个县的产生有要求,是从若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区中遴选20个县,开展生态屏障重点县建设,建设期限是4年。

  问题来了,生态屏障重点县需要建成什么样?因地制宜,不同功能区建设目标不同。比如选址若尔盖草原湿地生态功能区的重点县,目标是到2020年,现有基本草原不减少,质量不下降,用途不改变,绿化覆盖率达到80%,区域草原综合植被盖度达到84.5%;现有湿地资源不减少,自然湿地保护率提高到75%以上,20%以上可恢复湿地得到有效恢复,湿地重点保护物种保护率达到95%以上。

  为保障重点县的建设,省财政将在重点生态功能区转移支付分配上给予积极支持。也鼓励金融机构开展以生态景观评估价值、门票收益、基础设施等作抵押物的生态旅游专项贷款,支持建设森林公园、湿地公园、地质公园和风景名胜区。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎